首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >一带一路 > 正文

互联互通和贸易便利助力广西对越南外贸发展

发布于2017-11-20 10:36:35来源:中国新闻网作者: 责任编辑:何凯

中新社南宁11月13日电 (赵琳露粟端周磊)广西南宁海关13日通报,当前,“一带一路”建设和“两廊一圈”规划得到有效对接,中越双方在项目合作上取得了显著成就,广西对越南外贸发展也迎来了新的机遇。今年1至10月,广西对越南共进出口1305.9亿元人民币,比去年同期增长8.6%。

资料图港口。张亨伟摄

资料图港口。张亨伟摄

借助毗邻越南优势,广西与越南建立了多个重要合作机制。越南也连续17年成为广西最大的贸易伙伴。

数据显示,今年1至10月,广西对越南进出口以边境贸易方式为主。其中,以边境小额贸易方式对越南进出口642.3亿元,增长1.1%;以边民互市贸易方式进出口508.2亿元,增长11.1%;两者合计占同期广西对越南进出口总值88.1%。

近年来,广西积极探索创建出口农产品质量安全示范区,推进农业规模化、产业化、集约化发展,有效提升广西特色产品整体质量,促进特色产品扩大出口。

今年,广西横县、容县、博白获批国家级出口食品农产品质量安全示范区,广西已建成国家级出口食品农产品质量安全示范区14个,有效促进广西农产品出口。今年1至10月,广西对越南出口农产品68.9亿元,增长20.2%。

南宁海关分析建议,广西应依托区位优势继续加强与越南基础设施建设合作,推进互联互通和贸易便利化;加快建设跨境经济合作区,打造中国-东盟合作新平台,为双方企业开展经贸合作创造便利条件。

近年来,中越两国经贸合作发展迅速,双边贸易额连创历史新高。2016年中越双边贸易额达982亿美元,中国已经连续13年成为越南第一大贸易伙伴,越南则超过马来西亚成为中国在东盟国家中第一大贸易伙伴。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。