首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >东盟美食 > 正文

这些在新阳路屹立十多年的美食,依旧是老南宁最爱的味道

发布于2017-11-20 09:39:26来源:广西新闻网作者: 责任编辑:何凯

说起新阳路,或许很多人都不曾了解它当年的风光。这条东西走向的繁华长街上,分布着南宁显赫一时的工厂。

而随着时代的车轮滚滚,那些工厂已经渐渐离南宁人的生活远去。但是这条路上有一样东西,跟随着时代的车轮向前,在南宁人的生活中扮演着越来越重要的角色,那就是——美食。

陪伴南宁人多年的新阳路美食

肥妹牛巴粉

地址:西乡塘区新阳路南宁橡胶厂社区大门旁

据说这家牛巴粉在新阳路已经将近20年,人气和口碑一直在线。当年,老板将正宗的牛巴制作工艺从玉林带到了南宁,保留了玉林的传统和特色。

粉有圆粉、切粉、剪口粉三种选择,可以按照个人喜好挑选。牛巴香甜有嚼劲,卤汁酸甜可口不油腻。加菜推荐肉丸和牛腩~

无名卷筒粉

地址:新阳路南机宿舍门口

这个只有简单的两张桌子、一个炉灶、三把大伞组成的卖卷筒粉的小摊,没有名字,却不知不觉摆在南机宿舍门口已经快20个年头。

阿姆说,以前的时候都是用柴火来烧火,今年因为环境污染才换成煤气的。蒸卷筒粉的炉灶还是阿姆年轻的时候自己做的。

蒸粉、放料、卷粉、放酱,阿姆一套动作行云流水,卷筒粉卖1块5一条,但是份量不多。酱料是阿姆自己调制的,味道不错~

新阳姐妹凉茶铺

地址:新阳路248号橡胶厂宿舍正对面

十几年前,奶茶和各类新式饮品还没有出现的时候,喝上一杯简单而淳朴的凉茶,清凉而舒心。

现在的饮品种类繁多,选择喝凉茶和传统甜品的人也越来越少了,但是这里的街坊邻里还是不时会来到这里,喝上一杯凉茶,唠唠家常。

除了传统的凉茶和甜品,我们看到门口旁边的桌子上整齐摆放着粽子。店主告诉我们,粽子是从上个月开始卖的,当天现包现卖,喜欢吃的人挺多的,不妨尝一尝~

无名糕点摊

地址:新阳路221号壮锦社区内

壮锦社区里的这个卖传统糕点的小摊,靠街坊邻居口口相传。糕点的种类很多,阿姆包装得很好,码放得整齐干净。

糕点的馅料和面粉的比例恰到好处,用料也很实在,芋头、红豆软糯可口。

泉草铺

地址:新阳路221-13号

泉草铺以前叫泉康铺,在新阳路开了十多年,在这一片的居民当中有着良好的口碑。这两年经过一些本地媒体的报道,这家店铺的名气也冲出新阳路,冲向全南宁了。

习惯喝凉茶、吃甜品的南宁人,喝上一口、吃上一勺就知道有没有料。我想,泉草铺之所以得到那么多老街坊和老南宁的喜爱,绝对离不开真材实料和用心制作。

坐在小板凳上,挖上一勺双皮奶,奶香和蛋香充满整个口腔,幸福感油然而生。

高佬叶面阁

地址:新阳北三路锦绣豪庭对面

据说高佬叶面阁最早在1993年从中尧路开始了第一家店,非常受到大家的欢迎,每天都是门庭若市,经常卖到中午就售罄关门了。20多年来分店也越来越多,新阳路这里也有一家。

他家的老友面好吃是因为火候控制得好,汤底浓郁,面清爽不烂,用料也足。口味也明显区别于舒记、天福香,豆豉和蒜香味浓。感冒鼻塞的话就加酸加辣,可能比吃感冒药还管用。

卷筒粉糯米饭

地址:新阳路南一里交叉口巷子里第九家店铺

这家不起眼的小店铺,老板娘平静地讲述着,当年从百色来到南宁扎根,开这家店已经有十几年了,赚的不多但是够生活。她很欣慰儿子懂事听话,中午放学还会来店里帮忙。

这里早餐的品种很多,卷筒粉、糯米饭、粽子、发糕、茶叶蛋......

卷筒粉的用料足,用的黄皮酱和番茄酱是老板娘自己调的,有家的味道~

时间是回不去了,再回头看看新阳路上那些老房子墙上斑驳的时光,不禁感慨幸好这些店铺和美食还在,它们延续多年的味道似乎帮我们留住了时光。

你还有哪些新阳路上的店铺想要推荐?欢迎留言~

图:小丸子、吃货宅

南宁人美食编辑:豆儿

① 中国网东盟频道所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。