首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >推荐品牌 > 正文

流动的水,距离之美,美在无处不在

发布于2017-11-27 15:37:31来源:中国网东盟作者:刘洋责任编辑:何凯

雾霭朦胧的细雨之中,诗人极目远眺,但见一派碧绿青葱的草色映入眼帘,顿生走近观望之意。渐渐地越来越近,却只见几株孤草兀自地迎雨而立,哪里是一派绿意浓浓,唯有淡绿点点,在烟雨迷雾之中显得分外凄清。

诗人心中略有所得,低眉轻吟:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。究竟为何?我想诗人心中早已知晓,是距离为远方蒙上了一层神秘的面纱,产生了难以言表的美感。

距离之美,美在无法触及。

天上的星星多美啊,它光芒闪烁,每每夜幕降临之时,便以明亮的笑容点缀着璀璨斑斓的夜空。但真正飞上星星的人知道,那里只有灰尘、石渣,远不及远望之美。可在人们心中星星终究是美的,只因为有距离,它将所有的不完美隐藏,将事物的极致呈现出来。

周敦颐笔下的莲是“可远观而不可亵玩焉”的,那一朵朵出淤泥而不染的莲,远远望去,恰似气宇轩昂、心胸坦荡的君子,于阳光下散发出沁人的幽香,那种挺拔与清雅,令人陶醉。而一旦被人采了去,不久就会枯萎,哪里还见得它那超尘脱俗的美呢?

距离之美,美在回味无穷。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”距离将美丽汇聚在一起。如果不是距离,怎会有“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水”的眷恋;如果不是距离,人们又怎会知道,原来思念着、牵挂着也是一种幸福。

汪国真说过,思念,是一种美丽的孤独,一种幸福的忧伤,一种甜蜜的惆怅,一种温馨的痛苦。也只有在思念的时候,孤独采显得特别美丽。如果没有距离,怎会有思念?如果没有思念,怎能体会这美丽的孤独?

泰戈尔说过,尽管天空把大地新娘抱在怀里,天空还是无限遥远。是距离成全了我们的生命,令我们的情感得到净化和升华;是距离美化了我们的生命,令平凡的世界多了点朦胧,多了点浪漫的色彩。

距离,真美。 (安保公司:刘洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。