首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >品牌创新 > 正文

不忘初心,砥砺前行:卡为投资玉溪,以创新打造智能化产业链

发布于2017-11-27 16:49:11来源:中国网东盟作者: 责任编辑:金雪娇

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,为实现中华民族伟大复兴,砥砺奋进。

11月4日,由中共玉溪市委、市人民政府主办的“七彩云南·抚仙玉溪——2017年‘收获金秋共谋发展’玉溪招商引智峰会”在玉溪抚仙湖畔开幕。20余所高等院校的专家学者,10余户世界500强、中国500强知名企业精英汇聚一堂,与玉溪市委、市政府共商发展大计、共话合作前景、共创美好未来。

七彩云南抚仙玉溪—2017年“收获金秋共谋发展”玉溪招商引智峰会开幕

玉溪市委书记罗应光,云南省招商合作局局长杜勇,云南省教育厅厅长周荣,全球创新中心执行总裁、加州参议院中国贸易顾问杰夫·里德出席峰会并致辞。

玉溪市委书记罗应光致开幕辞

玉溪市委副书记、玉溪市长张德华,玉溪市委副书记保明顺,玉溪市人大常委会主任李洪云,玉溪市政协主席夏立洪出席。

罗应光在致辞中介绍了玉溪的经济社会、人文历史、地理区位情况。他说,“相约金秋、共谋发展”作为玉溪招商引资活动的一张名片,已经连续举办了三届。立足新时代、迈步新征程,“一带一路”为我们带来发展的生机活力,科教创新为我们插上跨越腾飞的翅膀,招商引智已经成为全玉溪的一种共识、一种常态、一种追求。

峰会由“一带一路”与玉溪重点产业发展论坛、“与我同行,机遇就在身边”企业家对话玉溪座谈会、“聚焦产业收获金秋‘2017年招商引智推介大会’”、“走进玉溪携手同行”合作项目揭牌和招商引资项目签约仪式等系列活动组成。

卡为集团董事长赵磊在圆桌对话环节发言

作为玉溪投资企业代表,卡为集团董事长赵磊也应邀出席峰会参与圆桌对话,畅谈智能制造与产业结构调整和玉溪投资发展的动机与感受。表示将不忘初心,砥砺前行,投资玉溪,以创新方式打造智能化完整产业链。

卡为成立于2008年,从手机的OEM和ODM做起,再到OBM和集团化发展,经历了信息技术与先进制造技术的高速发展的十年,深耕于智能手机的生产制造,并发展成为一家集智能手机,智能机器人,智能终端,智能穿戴、无人机、产业基金等为一体的多元化集团企业。

卡为到玉溪投资是科技和经济发展的必然趋势,也是机缘。

在工业4.0的到来,全球经济重心东移,中国制造业失去成本优势,制造业纷纷将工厂与生产线转移到海外发展中国家去,卡为认为制造业现状只是暂时的,坚信未来的制造业发展主场依然在中国,迁移无法解决发展的根本问题,只有紧抓“一带一路”、“中国制造2025”战略契机,布局智能制造,进行强有力的品牌转型,才是发展之道。因此,卡为在本土寻找完善工业体系、优越经济环境和极大发展潜力的城市投资发展,进行智能制造产业布局。

玉溪地处“一带一路”的西南前沿,是辐射南亚东南亚的中心带,自然风光独特,社会发育程度较高,产业基础较好,是经济规模化与产业集群化的先行者,经济活跃程度与企业创新能力较高,过去以卷烟、矿冶、装备制造、高原特色现代农业两个传统产业为主。在第二产业转型升级和第三产业发展上具有巨大的潜力和市场空间,投资潜力巨大。玉溪政府“政策一宽再宽,利益一让再让,服务一改再改,环境一造再造”也为企业的潜心发展提供了保障。

而十九大报告也指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,为企业的发展指明了方向。

2017年7月,卡为在玉溪投资建设项目——云南卡为高科技产业园,正式签约。产业园以产业集聚、孵化和服务为核心,打造创新型产业园区,形成以智能手机及配套产业为主体、移动互联网增值服务业为特色、大数据物联网为支撑的智能手机全产业布局,建设融合产业、商业、生活、休闲旅游和人居为一体的产城形态,创新园区的生态人文环境。

卡为将以产业园为载体,以智能制造和资源整合为发展向,以“卡为”品牌实现海外与国内并驾齐驱为发展战略。通过技术改造、产业集成、跨界融合和品牌转型的创新型方式打造互联网+制造+品牌的智能化完整产业链。

一、对传统产业要实施高水平的技术改造,加强产学研合作,大力发展智能制造、服务型制造,着力提升劳动生产率和产销率,推动传统动能增添新活力;联合企业、政府、研究机构和高校成立产业联盟,促进产学研用结合,重点攻克关键技术,协调整合零部件供应商、系统集成商等多方资源,完善产业创新体系。积极探索以高端装备为核心的高科技产业园和智能工厂建设项目,为高端装备软硬件技术研发、产品创新、应用服务等上下游产业链提供对接服务,引导产业有序发展。

二、产业集成,我们将以党的十九大精神为指引,以高端装备智能制造为突破口,大力建设国家高端装备创新发展示范基地,在全球设有规模庞大、品类齐全的产品研发和生产基地,与北京大学、清华研究院、中物集团、泛华集团、高通、奇美、日立、MTK、BQ、ORANGE、ARCHOS、FLY、T-mobile、INTEX、MTN等国内外知名机构和企业保持着长期战略合作关系,为建设科技强国、科技强省贡献卡为力量。

三、跨界融合。积极培育发展个性化定制、总集成总承包等新业态新模式,大力推动制造业与服务业融合、制造业与互联网融合、产城融合、军民融合,逐步形成融合发展的新优势;以手机通讯为基础,以高端装备和互联网科技为转型,整合手机通讯和高端装备、产业基金和互联网科技,形成卡为独特的智能制造产业集群,建立高科技产业园为产业整合和布局打基础,成立基金公司为产业循环造血。

四、品牌转型,认真落实“中国制造2025”,着力夯实材料、工艺、设计这几大基础,大力弘扬企业家精神和工匠精神,增品种、提品质、创品牌,精心打造“卡为”国际品牌形象。

据悉卡为目前已投入的高科技产业园,配备了现代化的生产线及精密检测设备和实验室智能工厂建设。相信在制造业转型升级之路上,以卡为为代表的千万企业不忘初心,砥砺前行,中国之造必将成为现实。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。