首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

“路”字当选2017马来西亚年度汉字

发布于2017-12-11 16:26:50来源:新华网作者:刘彤 王大玮责任编辑:何凯



12月10日,在马来西亚吉隆坡,嘉宾们与2017年马来西亚年度汉字合影。由马来西亚汉文化中心和中华大会堂总会联合举办的“2017马来西亚年度汉字”评选10日在吉隆坡揭晓,第一次入围十大候选汉字的“路”字当选2017年度汉字。新华社发(张纹综摄)



由马来西亚汉文化中心和中华大会堂总会联合举办的“2017马来西亚年度汉字”评选10日在吉隆坡揭晓,第一次入围十大候选汉字的“路”字当选2017年度汉字。

据组委会介绍,今年共收到有效投票28887张,这一数字比去年增加了52%。经过统计,“路”字以30.45%的得票率险胜“累”字(28.9%),当选年度汉字。

排在第三到第五位的汉字分别是“忧”(8.24%)、“税”(7.75%)和“等”(4.74%)。“选”“一”“金”“乱”“恐”则依次位居2017马来西亚年度十大汉字后五位。


12月10日,在马来西亚吉隆坡,“路”字成为马来西亚2017年度汉字。由马来西亚汉文化中心和中华大会堂总会联合举办的“2017马来西亚年度汉字”评选10日在吉隆坡揭晓,第一次入围十大候选汉字的“路”字当选2017年度汉字。新华社发(张纹综摄)


马来西亚中华大会堂总会会长方天兴在揭晓仪式上表示,今年选出的马来西亚年度十大汉字,十分形象地表达了马来西亚人民的心声,具有很强的代表性和概括性。马来西亚今年有新地铁线路开通、东海岸铁路开建,还有即将开始招标的马新高铁,这些本身是“路”,也得益于“一带一路”倡议的推动。而“路”字的当选,既说明了“一带一路”在马来西亚深入人心,更表达了民众对于走上未来更光明之路的期盼。

马来西亚汉文化中心主席吴恒灿说,中华文化中的汉字文化历史悠久,博大精深。主办方连续七年推出年度汉字评选活动,不仅能总结一年来马来西亚发生的大事小情,更能推广汉字文化,这对于中华文化在海外的传播非常有意义。

马来西亚年度汉字评选活动开始于2011年,是全球7个举办年度汉字评选活动的国家和地区之一。(记者刘彤 王大玮)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。