首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

凭祥打造"中国—东盟水果之都" 吃货有口福了(图)

发布于2017-12-13 10:23:20来源:广西新闻网作者:陈思羽责任编辑:何凯

水果大餐。广西新闻网记者陈思羽 摄

凭祥打造“水果之都”。广西新闻网记者陈思羽 摄

2017年广西·凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会开幕。广西新闻网记者陈思羽 摄

中越(凭祥)跨境风情游启动,图为各种水果卡通形象亮相。广西新闻网记者陈思羽 摄
中越(凭祥)跨境风情游启动,图为自行车骑手跨境游。广西新闻网记者陈思羽 摄

广西新闻网凭祥12月12日讯(记者 陈思羽)千年雄关新时代,丝路凭祥果飘香。12月11日,2017年广西·凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会(下称“一会一节”)在凭祥市友谊关举行开幕式。

今年的“一会一节”主题为“千年雄关新时代·丝路凭祥果飘香”。由广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区商务厅支持举办,崇左市人民政府、越南谅山省文化体育旅游厅、越南谅山省工贸厅共同主办,中共凭祥市委员会、凭祥市人民政府承办。主打中国—东盟水果,全力打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”。

今年的“一会一节”不仅突出中越共同举办特色,还邀请了来自泰国、马来西亚、缅甸、老挝等东盟国家的领导嘉宾及客商参与盛会,推动建设中新互联互通“南向通道”(陆路),激发“边”的潜力,释放“边”的活力,做足“边”的文章。利用区位、资源、政策等综合优势,积极培育进出口贸易加工、跨境电子商务、国际商贸物流等新业态新模式,特别是将凭祥由中国—东盟水果贸易进出口最大口岸这一“通道型”经济,升级转型为水果加工的“口岸型”经济,全力做好口岸经济和文化旅游“两篇大文章”,推进贸易强市建设,努力争当全国沿边开放的排头兵。

凭祥素有“祖国南大门”之称,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,也是中国、广西通往越南、东盟最大、最便捷的陆路通道,“一带一路”重要前沿门户节点城市。近年来,凭祥市依托口岸优势,大力发展边境水果贸易,建成了中国首家国检试验区——中国—东盟边境贸易国检试验区,实现水果和农副产品快速检验。自2011年起,凭祥口岸进出口水果总量在广西名列第一。从2015年起,凭祥超越深圳成为全国最大的水果贸易口岸。2016年凭祥水果进出口货量达203.5万吨,占全国总量四分之一,连续5年实现水果进出口居全国第一。今年前三季度,口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占全国50.28%。这为打造“水果之都”奠定了夯实的基础。继获得“中国边贸第一大市”“中国—东盟水果进出口贸易最大口岸”“中国红木之都”等名片后,“中国—东盟(凭祥)水果之都”将成为凭祥的又一金字招牌。 

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。