首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >商道纵横 > 正文

新西兰央行看好经济前景

发布于2017-12-15 15:30:11来源:经济日报-中国经济网作者:翁东辉责任编辑:何凯

本报堪培拉电 记者翁东辉报道:新西兰央行近日发布的一份报告认为,新西兰经济前景将继续看好。报告说,新西兰经济在过去几年里已经步入健康发展轨道,经济增长率和就业率均高居发达国家前列。新西兰央行同时宣布官方贴现利率仍将维持在1.75%。

报告指出,随着全球经济持续增长,新西兰大宗货物出口价格自今年8月份起已从2016年的谷底开始反弹,乳制品、木材、羊毛等产品正在重新赢得国际市场的青睐。对于新西兰初级产业而言,这预示着市场前景良好。

今年上半年,新西兰国内生产总值增长速度达到了预期水平。截至今年二季度,国内生产总值增长率为2.5%。经济强劲增长带动了劳动力市场的兴旺,新西兰今年二季度就业率高达95.2%,就业人口超过了253万。由于国际原油价格正处于上涨趋势,新西兰元汇率3个月来一直保持在相对较低的状态,这可能导致今后一年通货膨胀率有所上升。从长期来看,新西兰通货膨胀率将稳定在2%左右。该报告还认为,由于供应短缺、人口增长和按揭贷款利率较低等原因,过去数年新西兰的房屋价格持续攀高。但近一年来,房地产市场逐渐疲软,建筑业成长速度开始放缓。鉴于新当选政府的税收政策尚不明朗,公众对开征资本利得税还心存担忧,加上房屋可负担性、政府限制海外买家措施等因素,房地产市场未来走势尚难预料。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。