首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >商道纵横 > 正文

新西兰国际展望峰会召开 聚焦“一带一路”框架下新型国际合作

发布于2017-12-15 15:29:47来源:经济日报-中国经济网作者: 责任编辑:何凯

经济日报-中国经济网11月27日讯 以“创新、合作、发展”为主题的首届“新西兰国际展望峰会”11月27日在新西兰最大城市奥克兰召开,来自多个国家和地区400余名政商和学术界代表共聚一堂,商讨如何在“一带一路”倡议框架下推动新型国际合作。

新西兰国际展望峰会由大洋洲“一带一路”促进机制主办,新西兰绿色产业协会和新西兰华人科学家协会等协办,旨在推动各国与各地区之间通过创新型合作开展国际资源动员和能力建设,深化新形势下国际经贸合作,促进可持续发展。

在当天举行的峰会开幕式上,联合国秘书长古特雷斯以贺信形式对峰会召开表示祝贺。古特雷斯在贺信中说,“一带一路”倡议和联合国2030年可持续发展议程相互促进,致力于推动国家间开放贸易和互利共赢,深化全球联系。

中国国务院侨务办公室副主任、中国海外交流协会副会长许又声参加峰会开幕式。许又声在开幕式上表示,此次峰会聚焦新型全球化、创新型合作以及可持续发展,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,体现了主办方对新时代特点下人类社会共同命运的高度关注。许又声说,“一带一路”承载着中国人移民海外的历史足迹,是他们走向世界的“路线图”,国务院侨办将竭尽所能为广大侨胞参与“一带一路”建设提供支持和服务。

本次峰会吸引了埃及前总理、沙拉夫可持续发展基金会主席Essam Sharaf在内的多国政要出席。来自中国和新西兰的数十家企业、高校科研机构参与峰会。主办方表示,新西兰是中国在“一带一路”框架下与其签署合作文件的第一个南太平洋地区国家,两国在完善全球治理和促进可持续发展方面有很大的合作空间。

据了解,本次峰会将共同研讨和分享创新、合作、发展领域的最新思想和最佳实践,凝聚国际各界资源,探讨和分享“一带一路”倡议下的国际合作新模式和新机遇,进一步凝聚共识,促成一批示范性项目合作签约,共同倡导以共商、共建、共享为原则,构建旨在促进可持续发展的创新型合作机制。

在组织形式上,峰会也力求体现“创新”概念,通过虚拟现实技术全球直播,让无法出席峰会的观众获得亲临现场的直观感受与交流机会。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。