首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >商道纵横 > 正文

美银美林发布报告称 明年全球经济整体形势向好

发布于2017-12-15 15:36:07来源:中国经济网-《经济日报》作者:朱旌责任编辑:何凯

本报纽约电 记者朱旌报道:美国知名投资银行美银美林日前在纽约举行全球经济年终展望会,预测全球经济增速稳健并加快,全球经济整体形势积极乐观。

美银美林指出,全球经济将稳健增长。预计2018年全球经济增速将达到3.8%,高于2017年的3.7%,大部分经济体都将呈现加速增长态势。欧元区明后两年增速接近2%。中国经济增速将保持在6.6%。美国经济将加速增长,预计2018年美国经济将增长2.4%,高于2017年的2.2%。明年美国失业率将进一步降至3.9%。税改方案将使2018年、2019年美国经济增速分别提高0.3个百分点。

美银美林预计,全球通胀水平将有所回升。2018年底、2019年底美国核心通胀率将分别涨至1.8%、2.0%;欧洲通胀水平也将轻微上升,预计明年底核心通胀率会达到1.2%,仍低于欧洲央行2%的目标。

在股市方面,美银美林表示,美国标普500指数将继续上涨。预计标普500指数将于2018年底达到2800点,但期间可能会遭遇10%甚至更大幅度的回调。美国股市投资回报将继续强于债市。预计2018年美国股票市场投资回报将连续第七年强于债市,创1928年以来新高。

预测指出,2018年美联储加息步伐或超预期,全球外汇市场波动幅度将加大。随着美国税改方案的落实,对美国经济增长的潜在影响将突显,明年一季度美联储加息节奏可能进一步加快。美联储加息及税改导致美元回流等因素将推高美元汇率,预计明年一季度美元指数有望触及97的高位。但从全年看,受全球央行政策变化及地缘政治风险等因素影响,美元指数将会出现较大幅度波动。

美联储加息、美元走强、欧洲央行逐步退出货币宽松等因素,都将影响新兴市场债券、股票等市场的投资回报,地缘政治风险等也会增加新兴市场的不确定性。新兴市场投资回报率将出现下降态势。

2018年大宗商品市场将出现稳中有涨趋势。美联储加息及美元升值将对国际油价走势造成下行压力,但全球需求增长及产量控制将抵消这一不利因素,明年年中,伦敦布伦特原油价预计将涨至每桶70美元左右。

总体而言,美银美林对2018年全球经济增长保持乐观,大部分主要经济体都会呈现增长、温和通胀态势。美银美林同时指出,在2018年全球经济下行压力方面,地缘政治风险、贸易保护主义及通胀超预期增长将是最值得关注的三大风险。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。