首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >综合 > 正文

贵州贞丰县全域旅游广西地区旅游推介会在南宁举行

发布于2017-12-15 15:47:52来源:中国网东盟作者:梁显凤责任编辑:黄荣容

会议现场

中国网东盟12月15日讯 2017年12月14日,由中共贞丰县委、贞丰县人民政府主办,贞丰县旅游发展工作委员会、贞丰县旅游文化投资开发有限公司、南宁众人国际旅行社共同承办的“黔桂一家人”2017贵州省贞丰县全域旅游广西旅游推介会在广西南宁邕江宾馆隆重举行。贞丰县旅游发展工作委员会副主任蔡丽芝女士出席会议。

贞丰县旅游发展工作委员会副主任蔡丽芝女士发言

南宁是一座历史悠久的文化古城,同时也是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市,简称邕,古称邕州,中国广西壮族自治区首府,广西第一大城市,广西政治、经济、文化、交通中心,北部湾经济区核心城市,中国东盟博览会永久举办地,亦是以旅游文化为主题的美丽都市。“黔桂一家人”2017贵州省贞丰县全域旅游广西旅游推介会通过简洁明了的形式和丰富多样的外宣品及民族风情表演等方式,向前来参会嘉宾,充分展示了贵州贞丰双乳峰景区、三岔河国际露营基地、北盘江大峡谷、贞丰布依古城、土布小镇的相关业态,同时,民族风情浓郁的表演也让广西旅游界的嘉宾们更直观的感受到了布依族深厚的历史文化和底蕴。贞丰有着悠久的历史、独特的民族文化及丰富的旅游资源,秦属夜郎之地,汉属牂牁、同亭两郡、唐属明州的贞丰,被誉为中国西南部的旅游明珠。贞丰之名的来由,于在清朝初年属永丰州,清嘉庆年间,因嘉庆皇帝赐“忠贞丰茂”匾额,于是取中间两字,把“永丰”州改为“贞丰”州,1913年改为“贞丰县”,沿用至今。西南夜郎文化的发源地,山美水美的布依人家贞丰,演绎着多彩的民族文化、绚丽的民族风情。喀斯特地貌的双乳峰林绝品,是鬼斧神工的自然造化,酷似一对栩栩如生、圆润饱满的乳房,故此得名。蓝天白云、绿草葱郁、秋天的枫林,红色的梦幻,一条清澈如镜的湖水,置在于生态王国里一粒珍珠的三岔河。失落于千年文明的意境宝地,雄奇壮美、秀丽险峻,史称牂牁江的北盘江大峡谷原始风貌得天独厚,唯美唯奂,让人叹为观止。具有悠久的文化历史,原称“珉谷”,是布依族语“MIANZGUZ”(“绵谷”或“缅谷”)的音译,原是布依族先民的古集镇,启始于汉代之前,历经若干朝代,从大明洪武年间至今,逐渐形成了汉民族与多民族互融的通外商埠,繁荣一时的贞丰古城,名胜古迹故事,悠远流长。深度挖掘布依文化,创新开发土布系列产品,全力打造民族手工艺精致产品生产与销售相融合,进而形成“中国土布特色旅游小镇”“中国土布交易中心”“中国手工布艺城”三位一体的绿色产业集群的土布小镇。推介会上,贞丰旅游推介还将把具有鲜明代表性的贞丰特产、贞丰景点、贞丰特色工艺产品通过海报宣传、实体展览、名片推荐等方式向广西南宁的各级旅游部门、个体、旅行社推荐贞丰旅游的优势及相关发展政策,共同促进两地旅游事业的健康发展,互利互惠,提高两地合作交流的友谊更进一步。

为全面解析贞丰丰富的旅游资源,让更多的人了解贞丰、熟悉贞丰、热爱贞丰,以及贞丰浓郁的民族旅游特色文化和历史发展进程,贞丰全域旅游以良好的形象和姿态呈现于大众眼前:

双乳峰景区

双乳峰景区是喀斯特地貌的峰林绝品,是鬼斧神工的自然造化,酷似女性的乳房。这里的布依族群众一直把它当作“大地母亲”崇拜。据地理学家考证,在中国绝无仅有,其他国家也没有类似发现,堪称“天下奇观”。整个景区包括双乳峰、石林、原生态布依文化区、国家级非物质文化遗产区、贞观寺、名人碑林、野营露宿、星级酒店等亮点,成为人们亲近自然、放飞快乐、休闲度假的绝佳之地。

三岔河国际露营村

三岔河国际露营村位于贵州省黔西南州贞丰县中北部,坐落在国家级水利风景区,省级风景区名胜区三岔河畔,北连纳孔布依古寨,南接闻名天下的双乳峰,东邻者相千年古镇,西边是风景如画的三岔湖。入营村占地面积2130亩,其中湖域面积1100亩,环湖森林870亩,草坪150亩。这里有山有水,有草坪有树木,风光秀美,空气清新,气候宜人,是野外露营,休闲旅游的好地方。

阁楼

贞丰布依古城是当地群众历代居住之所,形成了布依文化独特的符号特征。古城的阁楼是古城历史文化街区的标志性建筑,楼前还有百姓舞台,供居民、游客举办大小活动之用。每逢节假日期间,贞丰布依古城非常热闹,住在县城的人们,茶余饭后,都选择到古城闲情散步,寻找历史的记忆和美丽的乡愁。到贞丰来的外地游客,纷纷慕名前往,实地感受古城蕴含的厚重的历史文化。

北盘江大桥

北盘江史称牂牁江,北盘江大桥是关岭—兴义高等级公路的所属大桥,主跨388m,横巨于江面的桥面高达400余米,北盘江流经贞丰县的7个乡镇,94公里,其间大峡谷为贵州的峡谷之最。这条峡谷既有长江三峡的秀丽险峻,也有美国科罗拉多大峡谷的雄奇壮美。峡谷中,还萦绕着远古壁画、古城遗址等夜朗文化之谜,以及铁索桥、摩崖石刻、古驿道等人文景观。

土布小镇

土布小镇位于贞丰县者相镇,该小镇深度挖掘布依文化,创新开发土布系列产品,全力打造产、城、景、文相融合的土布小镇,让更多的人通过这里了解贵州布依族及布依族服饰的文化。目前,土布小镇主要设置土布工匠坊、土布创意馆、双创孵化园三个运营业态展示区,进而形成“中国土布特色旅游小镇”“中国土布交易中心”“中国手工布艺城”三位一体的绿色产业集群,从而带动当地群众就业、创业。

红岩岩画

红岩岩画位于贞丰县沙坪镇石柱村,大红岩岩壁足有400多米长,平均高度在180米左右,随处可见形象逼真的岩画星罗棋布地分布岩壁之上。有关专家考察后称,岩画距今有六千年以上的历史,红岩岩画规模宏大,内容丰富,有极高的研究价值,堪称我国南方地区不可多得的“文化金矿”。在岩壁之上,画着不少猪、牛、蛇、鹿、甚至孔雀等动物形状,还有很多密集的手印指印。具初略统计,当中的手印岩画达到1000多处,其规模之大为国内罕见。

三岔河

三岔河为一个人工水库,因历史上有头猫河、坡乍河、纳摩河三条河流在此汇合而得名。这里湖岸曲折,河弯众多,湖岛上石,静雅奇秀,枫林层染,林木茂盛,游人每到一处,都会领略到“湖是一张画,画是一弯湖”的意境。三岔湖是枫树的王国,在这里的小岛上、湖岸边、河湾坡地上,甚至在临近湖边的深水中,都生长着大大小小、高高低低的枫树。进入深秋,枫叶便呈现出鲜红、金黄、浅紫的颜色,映入湖中,连湖水也变得五彩斑斓。

明清一条街

贞丰布依古城原称“珉谷”,是传统布依语“MIANZGUZ”(“绵谷”或“缅谷”)的音译。原是布依族先民的古集镇,启始于汉代之前,初址位于珉球(珉谷)大寨,后扩至珉球东麓及凤山西麓之间的田坝(现址),持续经历了汉、魏、晋、南北朝、唐、宋、元、明、清若干朝代。600年来,布依古城中的明清一条街,从大明洪武年间至今,逐渐形成了汉民族与多民族互融的通外商埠,繁荣一时。贞丰县布依古城,文化厚重,属于贞丰的文化珍宝和珍贵记忆。

小花江

小花江,位于北盘江贞丰县入境段,因古时两岸繁花似锦、四季常有落花随江水漂流而下而得名。紧靠花江的花江布依寨位于贞丰县平街乡东北部,海拔高度600米,景色优美,气候宜人,全寨102户村民全是布依族,花江布依人常年生活在花江河畔的鲲鹏山壁下,居住在石木瓦房里。布依文化保存完整,民族风情浓郁,“布依古调”、“八音座唱”、“古法织布”、“布依嫁娶”等民族特色文化资源得到了较好的传承。

白层渡口

白层渡口距贞丰县城20公里,是北盘江上最古老的航运码头,也是西南水运中通道唯一出海口,素有“黔桂锁钥”之称。古时候,商船从两广运来百货,再从贞丰走陆路转运到贵阳、安顺等地,然后从白层运回桐油、陶器等贵州特产。白层是个繁华码头,白层渡口古时候就是贞丰八景之一,清代诗人钟振声在《白层春晓》一诗中咏道:“芳草芊芊地,春游客思长。湖平溪水阔,隔岸是他乡”。一条小溪流在白层这儿汇入北盘江,两岸斑竹茂密,榕树独木成林,完全就是一幅浓郁的亚热带河谷风光。

必克布依古寨

必克布依古寨由坡脚、中心、合心三个行政村组成,总面积五平方公里,900余户近5000人。必克布依大寨始建于元代,至今已有六百多年的历史。村寨里的将军山上有古时瞭望台和坚固工事,是俯瞰全寨的最佳位置。古人有诗赞必克:“水经石上流,风从花间过,人在诗画里,胜似桃花园。”寨边有小水潭近百个,水质清凉爽口,最著名的数击鼓潭,每当久晴不雨时,潭里会发出“咚——咚——”之声,犹如击鼓,不过三日,天即降雨,很是神奇。

布依族“三月三”

布依族“三月三”是布依族在农历三月初三举办的传统节日,以祭祀山神为主要形式,具有宗教文化、感恩文化等内容,这天每家每户做五彩的花米饭来祭祀社神和先祖。布依族三月三的核心文化价值是祭祀和感恩。该民俗从中可以发现布依族的价值观、文化方式、社会关系结构、审美情趣等方面的文化原型。(梁显凤)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。