首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >诚信共建 > 正文

美联储加息引多方应对 对中国经济总体影响不大

发布于2017-12-15 16:59:11来源:环球网作者:李司坤 显扬责任编辑:何凯

【环球时报报道记者 李司坤 显扬】美国联邦储备委员会13日完成了本年度第三次加息,将联邦基金目标利率区间由此前的1.0%-1.25%上调到1.25%-1.50%。美联储加息决议发布后,国际黄金跳涨,美股三大指数涨幅扩大,美元下跌,美国国债收益率走低。当日美元指数下跌约0.5%,刷新日低至93.60。

美联储13日称,预计明年美国的失业率将降至3.9%,2019年仍将维持在这一水平。在长期利率水平达到2.8%之前,明后两年可能每年再加息三次。短期内通胀仍会低于联储目标2%,但中期会稳定在2%左右。由于通胀疲弱,加息速度预计不会更快。路透社14日援引美联储主席耶伦的话称,通胀前景仍高度不确定,在很长一段时间以来都存在通胀不足的情况,这是“政策面临的风险之一”。

另据路透社报道称,美联储主席耶伦的4年任期将于明年初结束。她在13号的任内最后一次记者会上表示,特朗普政府的税改计划,是促使利率决策者上调经济成长预估的一个诱因。她表示,虽然税收政策调整未来数年可能将在一定程度上提振经济活动,“但任何税改计划对宏观经济所产生影响的程度和时间仍不确定”。

美联储宣布加息后,中国香港跟随美国提高利率。香港金管局14日早间上调基准利率25个基点至1.75%。市场普遍预计欧洲央行、英国央行的其他市场将“按兵不动”,保持原有利率水平。

美国加息后,中国人民银行14日以利率招标方式开展500亿元人民币逆回购操作,其中包括300亿元7天期和200亿元28天期逆回购,中标利率分别为2.50%和2.80%,均比前值高5个基点。中国人民银行还进行了2880亿元MLF操作,全部为1年期,中标利率为3.25%,比前值高5个基点。

中国人民银行表示,岁末年初银行体系流动性需求较强,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。利率小幅上行,也有助于修复市场扭曲,理顺政策传导机制。国家统计局新闻发言人4日表示,美国的政策虽然对我国有一定影响,但对明年中国经济总体影响不大。

彭博社称,评级机构穆迪分析人士表示,由于中国在降杠杆举措下已经收紧政策,美联储进一步升息对资本流动会有一些影响,但整体效果有限。美联储升息对人民币汇率影响和其他国家相比要小,分析人士称“中国过去几年的汇改应该能帮助自身更好适应”。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。