首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >诚信共建 > 正文

新股上市“连板”越来越少 折射行情演变因素

发布于2017-12-18 09:27:58来源:环球网作者:王海慜责任编辑:何凯

上市后搭“云梯”般连续“一字”涨停板的次新股曾是A股的一大“奇观”,不过这样的“云梯”在今后或难以再现。据Wind资讯统计,今年以来,新股上市开板前的涨停板个数较2015、2016年整体趋于减少。从今年逐月来看,新股“连板”的平均数量也有下降的趋势,截至12月14日,12月上市新股开板前的平均“连板”数量不到6个。不过,2016年以来,新股的中签率也出现走低的现象。

此外,《每日经济新闻》记者注意到,在一定时间内,新股上市后的“连板”数量与次新股板块,乃至创业板的表现存在关联。

今年新股“连板”数量少于往年

与次新股行情、股东增减持等市场现象一样,新股上市开板前的涨停板个数也是市场的风向标。据Wind资讯统计,近年来,新股上市开板前的涨停板个数有趋于减少的态势,2015年新股上市平均“连板”数量约12个,2016年为约13个,不过2017年以来进一步下降至约9个,且近几个月有逐月下降的趋势。

不过,2016年以来,新股的中签率也趋于降低。自从2016年投资者申购新股时无需再预先缴款以来,新股网上发行的中签率就有下降趋势。2015年上市的新股平均中签率为0.49%,而2016年上市的新股平均中签率大幅下降至0.046%。截至12月14日,2017年上市的新股平均中签率为0.031%,比2016年的平均水平进一步下降。

西南证券首席策略分析师朱斌向《每日经济新闻》记者表示,这一现象体现了一种量变到质变的过程,随着上市新股数量趋多,其稀缺性就随之下降,所以追捧单个个股的资金也下降了。据Wind资讯统计,截至12月14日,今年累计上市新股数量达425只,而2016年全年累计上市新股数量为227只。

事实上,从今年逐月的表现来看,从3月起,单月新股“连板”的平均数量总体出现下降趋势,今年2月上市新股的“连板”平均数为12.6个,3月为11.3个,4月为8.7个,5月为8.45个,6月为7.94个,7月为7.53个,8月为8.9个,9月为10.46个,10月为10.44个,11月为7.56个,12月以来(截至12月14日)上市新股开板前的“连板”平均数为5.75个。

另一方面,今年来新股出现大量“连板”的现象也明显减少。据统计,自2015年以来,有47只新股上市后的“连板”数量大于等于20个,其中有24只新股在2015年上市,有19只在2016年上市,只有4只在今年上市。自今年10月16日上市的聚灿光电之后就没有新股的“连板”数量超过20个。

有券商人士认为,现在对于“涨停板敢死队”和题材股炒作的监管趋严,预计未来新股上市后的表现可能会不如以往,投资人炒作新股的难度会加大。

新股“连板”数量折射行情演变

《每日经济新闻》记者注意到,今年,新股的“连板”数量与次新股板块,甚至与创业板的表现存在关联,而这一关联在去年并不明显。

今年3月到7月,上市新股的“连板”平均数逐月走低,期间次新股指数(884189)累计下跌32%,创业板指数也下跌了9.9%。8月到9月,新股“连板”数量出现反弹,次新股指数同样出现反弹,8月当月大涨20%,创业板指数也在8月实现今年来单月最大幅度上涨。随着10月以来,新股的“连板”平均数再度下滑,次新股指数和创业板指数也双双下跌。

不过天平的另一端却呈现另一番景象。在3月到7月期间,白马股指数(884232)不断走高,而在次新股指数和创业板指数年内表现最好的8月,白马股指数却出现滞涨;9月以来,创业板指数表现平淡,次新股指数则再度寻底,而期间白马股指数却再度走出上升通道。这也导致今年来白马股指数和次新股指数的南辕北辙,截至12月14日收盘,白马股指数今年累计上涨47.7%,次新股指数累计下跌42.72%。

另外,次新股整体行情的走弱也反映在新股开板之后的表现上。与以往新股开板后往往会吸引投资人抢第二波拉升不同的是,近期这一现象也有所收敛,例如11月以来,新股开板后的表现要弱于以往。

据Wind资讯统计,在11月开板的44只新股中,有17只在开板后继续创出了新高,不过除了掌阅科技外,其他新股开板后留下的上涨空间大都较为有限,而晶华新材、凯伦股份、永福股份、泰瑞机器、东宏股份、英可瑞等在开板后均出现了一轮深调。相比之下,在10月开板的31只新股中,有24只在开板后进一步刷新高点,9月开板的35只新股中,有19只在开板后继续刷新高点,比例都要高于11月。 

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。