首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >商道名家 > 正文

百度地图肖慧:解决共享出行成长烦恼 让城市交通更智慧

发布于2017-12-18 10:16:31来源:环球网作者: 责任编辑:何凯

12月8日,2017中国共享出行国际峰会在上海举办,来自各国共享出行领域的企业领袖围绕共享汽车前景、用户体验痛点以及最新商业运营模式等进行探讨,共同寻求共享出行的绿色可持续发展路径。百度地图客户端产品总经理肖慧出席。

肖慧在2017共享出行国际峰会上说,通过百度地图的数据和技术赋能,能够更好解决共享出行与城市管理之间的矛盾,提高共享出行平台效率。

百度地图赋能,解共享出行乱局

今年下半年,扩张迅速的共享单车突然遭遇“成长的烦恼”,多地政府不允许再投放新车。大量媒体指出,本为方便大家出行的共享单车,正在城市中造成新的拥挤,而处于发展之中的共享汽车,也引发了人们同样的担忧。

肖慧表示:“共享单车给城市管理带来的挑战,也是百度地图的机遇,运用技术和数据优势,帮助优化车辆投放、调度的效率,让我们能为城市做出更多贡献。”

会议上有嘉宾透露,中国共享汽车发展速度飞快,调研机构的数据已经难以支撑近6个月的新形势。肖慧指出,想要让共享汽车行业不重蹈共享单车覆辙,技术升级和精细化管理就必不可少,百度地图能够提供三个方面的赋能。截至目前,超过7成的共享汽车开发者选择百度地图作为他们的地图服务提供商。

一是提供基于百度地图鹰眼的车辆轨迹管理服务,尤其价值较高的共享汽车,可让平台实时掌握车辆动态。

二是将既有通行的出发地、目的地等数据,以“OD分析”的形式开放出来,让相关企业能够了解什么时间、哪儿的订单比较多,从而提高运营效率。

三则是不同区域投放的决策分析,包括空缺区域、更合理的停车位、充电桩等数据整合,让运营更轻松。

解决城市交通难题是个系统工程

“让整个城市的效率更高一些,是百度地图一直在做的事。”肖慧认为,共享出行发展的根本目的,是围绕提高城市交通效率,让老百姓更加方便。从共享单车的发展情况看,虽然行业存在乱象,但仍带来积极价值。

根据百度地图《2017年第二季度中国城市研究报告》显示,北京、上海、广州在摩拜单车投放后,减少公共交通站点盲区分别达92.71%、92.64%、83.26%,显著改变了整个城市交通效率。不过在肖慧看来,城市交通的改善是一个系统性工程,不是某一个行业、企业就能解决所有问题,立体化的城市交通也需要立体化的解决方案。

“百度地图能够提供‘混合算路’功能,具体做法是根据当前路况帮你找到出行工具的最佳组合方式。”肖慧举例道,比如打专车到了拥堵路段之后开始坐地铁,地铁下来时最后一公里再骑上共享单车,给出最省时间、精力的换乘方案。此外,和政府的合作也能够从源头开始解决城市出行难题。肖慧表示,百度地图的数据和技术和交警等部门共建,比如和交通运输部和百度地图合作建立交通出行大数据开放云平台“出行云”,为北京交管局定制“智慧交通信号灯研判平台”等,都在为更好的城市交通做出贡献。

从宏观来看,共享出行行业虽然基于互联网平台,但却有望成为智慧城市的有机组成部分,但行业的升级离不开技术赋能和大数据支持。在国内,百度地图是为数不多拥有测绘资质且懂得互联网思维的平台,百度高精地图借助阿波罗无人车有望带来更大的发展前景。在国外,百度地图覆盖209个国家,对于中国人出境甚至共享出行企业出海都能提供有效帮助。百度地图的数据能力和技术优势,能够成为共享出行行业的“水电煤”。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。