首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >房产 > 正文

南宁市新增40处市级文物保护单位 广西展览馆入选

发布于2017-12-19 11:43:46来源:南宁新闻网-南宁晚报作者:陈蕾责任编辑:陈明园

孔庙严格按照传统规制修建,是南宁市主要祭祀场所和传统文化教育基地,被列为文物保护单位记者 宋延康 摄

不可移动文物承载着一座城市的历史记忆,也是延续城市发展文脉,反映城市沧桑变化的文化遗存。日前,南宁市公布今年新增的40处不可移动文物为市级文物保护单位,南宁市现有的市、县级文物保护单位数量增加至213处。

新增文保单位以古建筑居多

根据南宁市第三次不可移动文物普查结果显示,全市共分布有不可移动文物500多处,其中全国重点文物保护单位5处,自治区级文物保护单位21处,市县级文物保护单位213处(含新增40处)。

此次新增的40处市级文物保护单位都具有较高的历史、艺术、科学、民族价值,包括:苏式宗祠、镇海祠等22处古建筑,广西展览馆、南宁孔庙等14处近现代重要史迹及代表性建筑,三江坡汉城遗址和三岸园艺场明清窑址群2处古遗址,皇姑坟和钟德祥墓2处古墓葬。

令人关注的是,14处近现代重要史迹及代表性建筑有不少南宁市民十分熟悉的建筑,比如1958年修建的广西展览馆,它是广西庆祝中华人民共和国成立十周年的献礼。

在保护范围内施工需获批

将不可移动文物公布为文物保护单位的意义在于有法可依,尤其是防止在建设工程中对不可移动文物的损坏。

以广西展览馆为例,其保护范围以主楼四周外墙墙基为基线,向东南、东北、西南延伸8米,向西北延伸5米范围内,建设控制地带与保护范围重合。这也意味着今后因特殊情况需要在广西展览馆的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业时,必须保证文物保护单位的安全,建设业主方还需获得文物行政管理部门同意批准后方能施工。

此外,由南宁市文化新闻出版广电局牵头起草的《南宁市不可移动文物保护条例(草案)》已通过市人大的第一轮审议,现正在进行修改完善。

合理利用充分发挥文物价值

近年来,南宁市已累计完成了雷沛鸿故居、镇宁炮台、新华路水塔、两湖会馆、宗圣源祠、北府庙、冬泳亭、南宁古城墙等一批文物建筑保护修缮工程。

在加大文物保护力度的同时,哪些用途算是对文物保护单位的合理利用?记者了解到,若文物保护单位可以延续原有的功能应该继续延续,比如一些古建筑古民居修缮之后可以继续住人,若无法延续,则可以作为文化活动场所,发挥社会教育功能、参观和旅游也是文物保护单位功能的合理扩展。

2011年迁建落成南宁孔庙是此次新公布的文物保护单位之一。尽管年纪轻,但严格按照孔庙的传统规制修建的南宁孔庙已经成为南宁市主要祭祀场所和传统文化教育基地,连年举办了多届新春文化庙会、祭孔大典,并开展了多场开笔礼、成人礼、拜师礼等传统文化活动,每年累计接待观众上万人次。(记者陈蕾)

40处市级文物保护单位名单

●古建筑(22处)

名称地点年代

苏氏宗祠江南区苏圩镇苏保村清代

扬美五叠堂江南区江西镇扬美村解放街清代

扬美黄氏庄园江南区江西镇扬美村清代

扬美举人屋江南区江西镇扬美村临江街13号清代

扬美临江街明代民居江南区江西镇扬美村临江街20号明代

扬美慕义门江南区江西镇扬美村中山街40号清代

王氏祖祠江南区江西镇智信村坛仓坡清代

镇海祠江南区五一东路新屋三里清代

北府庙青秀区柳沙园艺场滕村明清

潘氏宗祠西乡塘区安吉街道大塘村东坡清代

华强坡美伦四方井西乡塘区双定镇和强村华强坡清道光年间

定内坡定内宗祠西乡塘区坛洛镇朱湖村定内坡清代

稔生坡九龙石桥西乡塘区坛洛镇合志村稔生坡清嘉庆六年(1801年)

陈东村陈氏宗祠西乡塘区陈东村岭头坡1号清乾隆年间

陈东村陈氏祖屋西乡塘区陈东村清代

陈东村陈氏老宅西乡塘区陈东村清代

团阳杨宅邕宁区新江镇团阳村团阳坡160号清代

那莲正码头邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲街清代

北觥古民居邕宁区蒲庙镇仁福村北觥坡清代

黄氏炮楼良庆区那马镇那僚村天龙坡明清

水月庵塔林五象新区青龙岗墓园东侧五象岭明清

敕勒圳桥高新区滨河路明月湖公园内清同治三年(1864年)

●近现代重要史迹及代表性建筑(14处)

名称地点年代

广西壮族自治区展览馆兴宁区民主路12号1958年

五塘耕读大学旧址兴宁区五塘镇1964年

慕村小学旧址江南区苏圩镇慕村小学1945年

南宁孔庙青秀区青环路9号明清至现代

林氏民居青秀区七星路97号民国

广西学生军抗日烈士纪念碑青秀山风景区20世纪80年代

义利酱园坊西乡塘区金陵镇邓圩村农乐坡民国至20世纪70年代

周都和烈士纪念塔西乡塘区双定镇兴平村兴隆街1955年

楞增渡槽西乡塘区坛洛镇中北村楞丁坡1975年

广西机电职业技术学院苏式建筑群西乡塘区大学东路101号1958年

广西民族大学礼堂西乡塘区大学东路118号1955年

康浪平烈士纪念碑邕宁区蒲庙镇孟莲村1989年

林景云烈士故居良庆区良庆镇缸瓦窑村清末

良庆粮仓群良庆区良庆镇良庆社区20世纪70年代

●古遗址(2处)

名称地点年代

三江坡汉城遗址江南区江西镇同江村三江坡汉代

三岸园艺场明清窑址群青秀区津头街道办三岸园艺场三队及五队明清代

●古墓葬 (2处)

名称地点年代

皇姑坟江南区江西镇同江村三江坡明代

钟德祥墓青秀区刘圩镇斑山脚下明清

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。