首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

中泰铁路合作项目一期工程正式开工

发布于2017-12-22 10:44:01来源:新华网作者: 明大军 杨舟责任编辑:何凯

12月21日,泰国总理巴育(左三)与中泰铁路合作联委会中方主席、国家发改委副主任王晓涛(左二)等嘉宾们在泰国东北部呵叻府巴冲县举行的中泰铁路合作项目一期工程开工仪式上共同铲土。当日,中泰铁路合作项目一期工程开工仪式在呵叻府巴冲县举行。李克强总理向开工仪式发来贺信。泰国总理巴育亲临现场致辞。中泰铁路合作联委会中方主席、国家发改委副主任王晓涛、中国驻泰国大使吕健,泰国交通部长阿空、内政部长阿努蓬,以及来自中泰政府部门、铁路管理部门、相关企业、媒体等近400人出席开工仪式。新华社记者李芒茫摄

12月21日,中泰铁路合作项目一期工程开工仪式在呵叻府巴冲县举行。李克强总理向开工仪式发来贺信。泰国总理巴育亲临现场致辞。中泰铁路合作联委会中方主席、国家发改委副主任王晓涛、中国驻泰国大使吕健,泰国交通部长阿空、内政部长阿努蓬,以及来自中泰政府部门、铁路管理部门、相关企业、媒体等近400人出席开工仪式。

李克强在贺信中表示,中泰铁路合作项目是双方共建“一带一路”、开展产能合作的旗舰项目,体现了共商、共建、共享的精神,是互利双赢,将有效提升泰国和本地区的基础设施建设和互联互通水平,促进泰国经济可持续发展,带动地区发展繁荣和民生改善。希望双方继续保持密切合作,高质量地完成中泰铁路合作项目一期工程建设,扎实推进项目二期相关工作,争取早日实现中泰铁路和中老铁路的互联互通,促进沿线国家经贸交流和人员往来,也可实现互利多赢。

李克强指出,中泰一家亲。作为泰国的友好邻邦,中方高度重视发展中泰友好关系。中方愿同泰方共同努力,加强发展战略对接,以中泰铁路合作项目为新平台,持续推进两国互利共赢的务实合作,推动中泰全面战略合作伙伴关系取得更大发展,为两国人民带来更多福祉。

巴育总理在致辞中表示中泰友好历史悠久,双方在经济、社会、文化等领域开展了卓有成效的合作。中国是泰第一大贸易伙伴和旅游客源国、第三大投资来源国。泰中高铁项目不仅将促进泰国经济发展,也将有利于区域互联互通。将把泰国和周边地区国家连接起来,成为“一带一路”交通网络的一部分,有助于泰国成为东盟交通和物流中心,有助于泰国可持续发展并向高收入国家迈进。自中泰两国开始有关谈判以来,双方为今天的开工仪式付出了巨大努力。为使这一项目与泰国整体发展有机结合,泰政府制定了交通基础设施发展规划,包括公路、铁路、水路、航空等方面,并将对相关法律法规作出调整。同时建立轨道交通技术开发研究院,负责传授和发展相关技术,并开展人员培训,以适应未来轨道交通建设发展需要。泰方愿同中方共同推进铁路项目建设进程和区域互联互通,相信两国同心协力,一定事事顺利。

双方代表在现场共同铲土动工,随后参观了相关展览,包括机车模型、泰国轨道交通发展史等。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。