首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >慈善艺术 > 正文

柳州:文化精品走出去 文化自信更坚定

发布于2018-01-09 13:31:37来源:广西人民广播电台作者:赵鑫婷责任编辑:何凯

党的十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。2017年,柳州市在推动文化“走出去”方面狠下功夫,文艺事业繁荣发展,文化之花在全国乃至世界的舞台上绽放。

《空村》是由柳州市艺术剧院排演的现代彩调剧,讲述了彩调之乡小龙村,随着一批批村民离乡进城而日渐寂寥,最终只剩老村长大宝与养子埂子默默坚守的故事。故事在幽默诙谐中透着淡淡乡愁,反映了现代农村的生活现状。前段时间,这部剧在第三届“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节上成功亮相。

观众:“《空村》这个剧的确做得非常精致,它作为一个综合舞台艺术,各方面都表现得非常好。”

在《空村》的排演现场,记者看到,演员们在导演的指导下反复确认,改进演出中的一个个细节,力求呈现最真实自然、最打动人心的舞台效果。在剧组每一个人眼里,《空村》就像一件珍宝,要用心雕琢、反复打磨。

《空村》主演彭荣青:“反反复复地进行沟通,导演做一些启发,大家为了一个共同的目标去把角色演好。”

让柳州的文化精品“走出去”的可不只是《空村》。2017年,柳州市启动了“柳州市优秀剧目2017年全球巡演”的“文艺长征”,脚步遍及新加坡、北京、天津、辽宁、山西、广东等国内外27个城市。其中,舞蹈诗《侗》还在国家大剧院展演,成为继民族音画《八桂大歌》之后,又一台登上国家最高艺术殿堂的广西优秀剧目。去年一年,柳州市三大优秀剧目《侗》《八桂大歌》《白莲》共在国内外演出70多场,吸引观众达10多万人。

下一步,柳州市还将继续推动优秀剧目国内外巡演,同时不断加强文艺队伍建设,继续创作一批文化艺术精品,讲好柳州故事,坚定文化自信。

柳州市艺术剧院党委副书记党亮光:“把我们的精品剧目带到全国的巡演当中,去宣传柳州、宣传广西,特别是我们柳州人的文化自信,按照党的十九大精神去实践我们文化人应该做的工作。”

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。