首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

从中国茶到世界茶

发布于2018-01-10 10:29:20来源:人民网-人民日报海外版作者:张永恒责任编辑:何凯


广西三江,冬育茗香。图为在三江侗族自治县古宜镇马湾茶场,一名妇女在茶叶苗圃内育种茶苗。梁克川摄(新华社发)


  中国茶产业如何紧抓“一带一路”建设历史机遇、闯出一条依靠品牌价值突围自强的国际化新路?日前召开的“新时代‘一带一路’闽商国际化之路峰会”对这一问题进行了深入探讨。

  千百年来,中国茶借由陆上、海上丝绸之路早已“播种”全球,成为世界感知中国文化的一个窗口,更成为中外商旅往来、相互理解与沟通的媒介。当下,随着“一带一路”建设深入推进,中国对外开放进入新时代,为中国茶更好走向世界提供了新路径与新机遇。

  然而,机遇背后也有不容忽视的挑战。专家指出,茶叶外贸“大而不强”的局面并未得到根本改变,其中一个重要原因就是中国茶缺少叫得响的大品牌,导致产品在海外市场的知名度、美誉度长期偏低,市场拓展艰难而缓慢。

  全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生表示,“一带一路”建设正向纵深推进,希望闽商认清中国茶产业现状,敢为人先、勇于担当,重塑中国茶品牌价值,将中国茶推向国际。

  2017年9月,在厦门举办的金砖国家峰会上,福建茶叶大放异彩,成为款待与会各国元首和政要的礼品,向世人展示了中国茶的独特魅力。曾作为当时峰会指定用茶的华祥苑工作人员登台,为与会者讲述“金砖会晤”背后鲜为人知的故事。“提到葡萄酒,很多人会想到法国红酒;说到茶,自然首推中国茶,然而却很难举出具有代表性的国际化品牌。”华祥苑董事长肖文华表示,“随着‘一带一路’建设全面推进,中国茶要走向世界、进而树立起国际化品牌,企业必将发挥不可替代的作用。”(记者 张永恒)


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。