首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >商道纵横 > 正文

提升国家竞争力 泰国草拟五大战略

发布于2018-01-10 10:37:03来源:商务部网站作者: 责任编辑:何凯

综合泰国媒体1月8日报道,泰国竞争力提升策略委员会主席沙田表示,该委员会将向泰国经济社会发展委员会提出20年国家竞争力提升五大战略草案,定位为将泰国打造成为东盟的农业、工业和新型服务业、旅游、物流中枢和培养形成新一代经营者。

沙田表示,国家竞争力提升策略委员会拟定20年国家竞争实力发展策略草案,提交国家经济社会发展委员会审议,估计在今年2月向社会公开听证,而今后20年泰国国家竞争力的基本原则将立足于以技术创新带来价值增长。对于国家竞争实力增强的策略,设计为侧重从5个方面,包括农业、新型工业和服务业、旅游、物流和培养新一代经营者,达到提升国家竞争力的目标,而在实施过程中可根据形势变化做出调整。

农业竞争力提升策略的定位,是要将泰国农业发展为热带作物农业大国,让农业成为国家经济增长的重要引擎之一,泰国拥有丰富的农业资源和资源呈现多样化特性,通过技术创新,让国家农业出现量变和质变,有机会成为优质产品和高价值产业,和让国内2500万农民人口成为高收入人群,并让国家农业呈现可持续发展。国家农业将细分为食品安全农业、生化农业、地方特色农业、智能农业和先进的农业加工产业。

其中,食品安全农业将努力实现全面有机种植,争取达到农业生产不使用化学物质全面化,今后有机种植面积全面增加,直至出现全面的有机种植,最后达到不使用任何化学物质。工业和服务业,努力追求国内形成新型的工业和服务业,适应产业的历史变革挑战和把握变革过程中的发展机遇,形成融合数字技术、生化技术和智慧技术一体化的新型工业和服务业,强调生化技术应用以与国家农业发展相适应,还要适应社会老年化趋势和需求,从而让国家的工业和服务业呈现数字化、数据化和创新特点,让国家经济达到数字创新经济的水平。

旅游业要发展升级成为吸引世界各地游客的磁力效应,让泰国特色人文风情更具魅力,分散旅游收入到全国各地,共享国家旅游繁荣带来的经济效益。运输物流业则要将泰国建成东盟运输物流中枢。培养新一代经营商,可让泰国的各行各业能与各国进行竞争,利用技术创新更好地经营和销售产品,并让经营具有稳固性、可持续发展。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。