首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市生活 > 正文

“锦玉”联展文化盛宴辉映古城苏州

发布于2018-01-11 15:15:23来源:中国网东盟作者:陆天荣责任编辑:沙天净

1月10日下午,江苏省苏州市首届“锦玉”联展文化盛宴在姑苏区白塔东路的陆子冈艺术馆正式拉开帷幕。一个是世界非物质文化遗产的国礼宋锦,一个是鬼斧神工的苏作玉石;传承千年的宋锦为苏作玉石锦上添花,巧夺天工的苏作玉石为国礼宋锦增光添辉。非遗宋锦和苏作玉石一起联展,可谓珠圆玉润、珠围翠绕、珠联璧合,在2500多年历史的古城苏州碰撞出美轮美奂的璀璨之花。

吴建华介绍宋锦面料

据介绍,本次活动由苏州上久楷丝绸科技文化有限公司与苏州玉石文化行业协会主办。苏州作为历史文化名城,拥有众多非遗文化资源,涌现了一批非遗文化产业和非遗著名品牌,为非遗文化产业资源的整合提供了良好的条件。此次结合中华文化的传统代表“宋锦”和“玉石”一起联展,目的是用“锦玉”元素激发中华优秀传统文化的生机与活力,传承与保护,推动苏州“非遗”产业联盟建设,展现城市文化与产业聚合效应,并致力于将文化艺术融入时代潮流,让寻常百姓更好了解国礼宋锦和苏作玉石。

吴建华介绍宋锦的历史由来

正在参加苏州市政协会议的苏州市政协常委、苏州上久楷丝绸科技文化有限公司董事长吴建华介绍,他在今年的苏州市政协会议上,专门把“非遗”产业联盟及平台设立作为一个政协提案提出来。根据这个提案,吴建华认为,可通过苏州“非遗”产业联盟及下属平台的设立,一方面可以全方位对外介绍苏州“非遗”文化传承与发展的成就,展示苏州城市多姿多彩的文化形象;另一方面,通过苏州“非遗”产业联盟的设立及案例推广,可以促进苏州“非遗”的产业化程度,推动“非遗”文化与产业相结合,实现传统文化的良性传承。同时,各“非遗”企业通过联盟交流,达到分享资源、整合资源、提升资源,带动相互间的技术融合、产品融合及品牌融合,助推跨界发展和可持续发展。

吴建华介绍“锦玉盛宴”活动情况

听雪图:新疆和田子玉高风亮节:新疆和田子玉紫气东来:新疆和田子玉

吴建华介绍,作为“苏州纺织名片的宋锦”与“文化产业苏州玉石协会”联合举办了这场汇聚传统美学的锦玉之展,也得到了正在参加苏州市政协会议的政协委员们和许多新闻媒体的关注。展览活动现场,吴建华向各位政协委员们介绍了非遗宋锦面料的历史与发展情况;苏州玉石协会会长陈健也向媒体介绍了本次活动的举办情况,对苏州玉文化与宋锦文化的联手演绎表示了极大的肯定与支持,希望通过此次活动,能让更多的人了解中国传统的非遗文化。据介绍,此次展览活动将持续至本月31日。(陆天荣)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。