首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >区域经济 > 正文

大力推动青岛地区新能源汽车产业的发展

发布于2018-01-12 13:18:47来源:中国网东盟作者:郭姗桐责任编辑:纪永蕾

中国网东盟1月12日讯 发展新能源汽车已是各汽车工业发达国家共同的战略取向。当前,国际汽车产业已转向“全面新能源化”时代,从技术方面来讲,新能源汽车技术日新月异,促使新能源车替代燃油车成为一种绿色环保的发展趋势。在青岛两会上,来自莱西代表团的汪卫东代表带来了关于推动青岛新能源汽车产业发展的建议。

图一莱西代表团的汪卫东代表

国内新能源汽车行业在政府的大力推动下,发展速度也在持续加快。青岛市作为第一批新能源汽车推广应用城市,积极推进新能源汽车推广应用工作,制定了《青岛市新能源汽车产业发展规划》,发布和实施了一系列新能源汽车推广应用政策,引进培养了北汽等新能源汽车产业企业,实现了青岛市新能源汽车产业的全面深入发展。虽然当前国内新能源汽车产业取得了较大进展,但整个产业仍处于培育期,为加速新能源汽车的区域示范效应,助推青岛市“一三三五”的战略发展,需要充分发挥汽车生产企业的持续投入和研发创新主体作用,更需要政府在重要领域和关键环节发挥政策支持和示范引领作用。为此建议,在政府补贴、示范运营推广等方面,增大扶持力度,加快推动新能源汽车行业发展。

目前北汽新能源汽车莱西基地已具备一定的生产规模,同时带动产业链上下游企业落户青岛,产生了较大经济效益,为当地经济发展做出了贡献。

汪卫东代表在建议中希望可以加大纯电动汽车在政府公务车改革、出行领域的示范运营作用。为更好地发展和推动青岛新能源汽车产业的示范效应,建议政府公务车改革中,增加纯电动汽车的使用比例;在出租车、物流车领域,增加纯电动汽车的指标数量。同时增加对属地车企的扶持力度。对于属地新能源车企,在整车生产、销售、扶持政策等方面,增大扶持力度,降低标准门槛。通过设立生产专项奖励基金,交通出行费用减免,补贴资金及时兑现,公务车和出行领域示范运营车辆优先采用地产车等新能源汽车推广的各个措施,继续加大对属地新能源车企的扶持力度,来推动新能源汽车产业的发展。(郭姗桐)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。