首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >区域经济 > 正文

上栗县第五届人民代表大会第三次会议开幕

发布于2018-01-12 13:17:20来源:中国网东盟作者:李锡念责任编辑:刘峰

 

  “一年来,我们积极有为、干在实处,经济强县建设实现新跨越;我们传承经典、厚积薄发,文化名县建设迈出新步伐;我们统筹兼顾、攻坚克难,宜居美县建设谱写新篇章;我们不忘初心、以民为本,社会事业建设呈现新亮点;我们转变作风、勇于担当,政府自身建设开创新局面……”久雨初晴、暖阳高照。1月10日,江西省萍乡市上栗县第五届人民代表大会第三次会议在上栗县青少年活动中心隆重开幕。200余名县人大代表肩负52万上栗人民的重托,共谋上栗发展大计,再谱“三县”建设新篇。

  县委书记肖妮娜,县人大主任兰先湖,县委副书记曾晓勇,县人大副主任王涛、易旺桔、易光明、李频、黄贤海、李永林在主席台前排就座。

  上栗县五届人大三次会议第一次全体会议,由县人大主任兰先湖主持。上午9时许,兰先湖向大会报告了代表到会情况,郑重宣布大会开幕。根据日程安排,县委副书记、县长利军向大会作工作报告。

  利军在报告2017年工作时指出,面对财政收支矛盾突出的严峻挑战,面对淘汰落后产能的重重压力,面对城乡环境整治的繁重任务,面对安全信访稳定的复杂形势,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕县委“124563”发展思路,勇于创新、敢于担当、甘于奉献,开创了各项事业发展的新局面,全面完成五届人大二次会议所确定的主要目标任务。全年实现生产总值(预计,下同)204亿元,增长8.9%;财政总收入21.88亿元,增长6.3%;全社会固定资产投资251亿元,增长12.9%;规模以上工业增加值增长8.8%;社会消费品零售总额73.3亿元,增长12.8%;城镇居民人均可支配收入31006元,增长8.5%,农村居民人均可支配收入16409元,增长9%。

  利军说,一年来,上栗的经济实力更强、建设速度更快、发展后劲更足、创新能力更强,城乡面貌明显改观,民生民享持续改善,“上栗实力”稳步提升、“上栗改革”蹄疾步稳、“上栗面貌”日新月异、“上栗成绩”获得了社会各界的广泛认可。全年获得省级以上各类荣誉称号和试点示范资格10余个,被评为全国义务教育发展基本均衡县、全国群众体育工作先进县、全省科学发展综合考核评价先进县、全省春季森林防火平安县、全省公共机构节能先进县、全省实施妇女儿童发展纲要先进集体,列入国家返乡创业试点县、省级循环经济示范县、省生活垃圾强制分类试点县。”群众贴心人“活动获得央视新闻联播聚焦,“东源夜话”、彭高“互联网+包户制”、赤山幕冲“党建+田园综合体”、鸡冠山乡“互联网+认养扶贫”等经验做法。

  利军说,历尽天华成此景,人间万事出艰辛。一年来,各级干部身先士卒,任劳任怨,奋战一线,攻坚克难;许多老干部、老同志关心上栗,建言献策,贡献力量,发挥余热;不少乡贤心系家乡,回乡创业,推荐项目,回报故里。成绩的取得,凝聚了各位代表、各位委员的智慧和力量,饱含了广大干部群众的辛勤汗水。通过一年来的奋斗,全县上下深切感受到,要实现全县经济社会持续健康快速发展,必须坚持以党的领导统揽全局不动摇,必须坚持以实干之举做强产业不松劲,必须坚持以创新之为狠抓项目不停步,必须坚持以为民之心改善民生不懈怠,必须坚持以务实之风激发斗志不空谈。

  利军在部署2018年工作时指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的关键之年,是加快“三县”建设的攻坚之年。在新的一年里,县人民政府将按照中央、省、市和县委的决策部署,围绕“124563”总体发展思路,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作。2018年,全县要实现地区生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长7%左右,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长12%左右,外贸出口总额增长2%左右,实际利用外资增长6%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排完成省市下达任务。

  利军指出,要实现经济社会发展的主要预期目标,全县上下要紧扣“转型升级”、“改革创新”、“项目建设”、“城市双修”、“生态环保”、“民生改善”、“自身建设”七个关键词,全力谱写经济强县、文化名县、宜居美县的新篇章。在转型升级方面,要围绕建设“经济强县”目标全力以赴调优产业结构。通过明确目标定位、推进“四化”建设、继续扶大扶强、推进品牌建设,推动传统产业转型升级。要通过加快发展新兴产业、大力发展新服务经济、加大招商引资力度、全力推动科技创新、推动企业成长升级,不断培育新经济新动能。要通过夯实三农基础、发展现代农业、推进“六个一”工程,加速乡村振兴。要通过加快转型平台建设,做强产业集群,做大经济总量,引领和支撑县域经济实现高质量发展。

  利军指出,改革出活力,改革增动力。在改革创新方面,要充分发挥改革的牵引带动作用,扎实深化行政审批制度改革、医疗体制改革、城管综合体制改革、花炮安全监管体制改革,探索优质学校集团化试点,推进开发区改革和创新发展,锲而不舍增强发展后颈;在项目建设方面,要坚持把项目建设作为经济工作的总抓手,通过谋划储备一批、积极争取一批、加快推进一批,在做优增量、做大存量的同时积极扩大有效投资,加快培育新的经济增长点,凝心聚力推动持续发展。

  利军指出,在城市双修方面,要始终围绕“规建管并举、产城人融合、一体化发展”目标,在规划上“精心布局”,在建设上“精雕细刻”,在管理上“精益求精”,加快推进城市修补生态修复,塑造风貌特色,提升城市品位;在生态环保方面,要紧扣推进生态文明试验区建设的核心要求,坚定不移走绿色发展道路,全力打好污染防治攻坚战,让环保成为新常态。全力融入全市创建“国家森林城市”大局,大力实施“绿化上栗”工程,让生态更具竞争力。坚持源头严防、过程严管、后果严惩,让制度成为硬约束,努力让上栗天更蓝、水更清、空气更清新、环境更宜居。

  利军强调,千方百计提升人民幸福指数,是党政工作的出发点和落脚点。2018年,各级、各部门要始终突出民生改善目标,深入推进脱贫攻坚,确保2320名建档立卡贫困人口脱贫、6个省级贫困村退出;要抓实20件民生实事,重点搭建好返乡创业孵化平台,统筹推进乡镇被征地农民养老保险,稳步推进养老、福利、慈善事业发展。要加快完善交通路网,抓好“四好农村路”建设,改善人民出行条件。要加快推进县乡公办中心幼儿园建设、上栗中学胜利校区、中等职业学校及乡村学校“全面改薄”工程,加快文体广场、乡镇文化站建设,推进“健康上栗” 工程。要推动涉安行业标准化建设,依法分类处理信访诉求,纵深推进平安上栗创建,维护社会和谐稳定。

  利军表示,上栗正处于大有作为的机遇期,上栗的企业有实力、产业有活力、城市有魅力、百姓有向心力、干部有执行力、班子有战斗力。本届政府已度过了换届后的磨合期,迎来了干事创业的黄金期。面对新征程新目标、新任务新要求,全县上下要讲担当、讲落实、讲规矩,进一步转变工作作风、提高行政效能、坚持廉洁从政,心中装着百姓、胸中怀有大局、不忘初心、牢记使命,确保上栗人民的生活水平一年比一年好。(李锡念)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。