首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >区域经济 > 正文

发挥电商扶贫的助推作用

发布于2018-01-12 15:36:02来源:消费日报网作者:向从南责任编辑:刘峰

近年来,海东电子商务作为“十大扶贫工程”之一,在海东如雨后春笋般蓬勃发展。在民和县农村淘宝菜鸟物流服务中心仓库,几名妇女身穿工作服正小心翼翼地将一个个包裹进行分拣并放置在规定的地点等待派送,忙碌的现场不时传出阵阵笑声。

所谓电商扶贫,就是以电子商务为手段,拉动网络创业和网络消费,推动贫困地区特色产品的销售的一种信息化扶贫模式。

互联网不会嫌贫爱富,新一轮扶贫要动手更要动脑。“互联网+”是时代发展的新形态、新业态,互联网超越空间的特征,激发贫困地区充分发挥后发优势。各地方应积极适应经济新常态,尽快实现网上网下互相推动、同步发展、深度融合,开创扶贫开发新局面。

发展电子商务是找到的精准扶贫工作突破的新方向。进一步说,“互联网+”是时代发展的新形态、新业态,互联网超越空间的特征,激发贫困地区充分发挥后发优势。我们应积极适应经济新常态,尽快实现网上网下互相推动、同步发展、深度融合,开创扶贫开发新局面

当然,在商务部等19部门联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》中,明确指出农村电子商务发展仍处于起步阶段,存在着市场主体发育不健全、物流配送等基础设施滞后、发展环境不完善和人才缺乏等问题。因此,要围绕创新协调推进机制、产业扶贫机制、全社会参与机制,在政府主导改革创新的基础上,充分发挥“农村+电商”的带动作用,真正做到帮群众之所想,扶群众之所需,不断提升贫困群众自我发展意识、增收致富能力,扶真贫、真扶贫。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。