首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市生活 > 正文

南宁:创新拆迁安置方式 农民住上电梯公寓(图)

发布于2018-01-12 16:34:59来源:广西新闻网-南国早报作者:罗暘责任编辑:何凯

南宁:创新拆迁安置方式农民住上电梯公寓(图)

拆迁户领到安置房钥匙。

南宁:创新拆迁安置方式农民住上电梯公寓(图)

已经交付使用的安置房。南宁市邕宁新兴产业园区管委会供图

广西新闻网-南国早报记者罗暘

南宁市邕宁区位于市区东部、邕江以南。城区有16.8平方公里的面积纳入了五象新区的规划范围,是五象新区建设发展的“主战场”之一。大建设、大开发,必然绕不开农民拆迁安置问题,事关群众安居乐业的民生根本。近年来,邕宁区积极创新农民拆迁安置方式,多措并举为被征地农民提供安置渠道和后续保障,将过去由农民建“天地楼”的方式,变为入住配套齐全的公寓式小区,收到了良好的社会效果

1政策

“市场化运作”配建安置住房

2017年11月30日上午,南宁市2017年第75期国有建设用地使用权公开挂牌出让截牌仪式,在南宁市民中心拍卖大厅举行。当天截止挂牌报价的GC2017-084号地块,位于邕宁区龙岗片区,面积近60亩,该地块最终由广西一家投资公司摘得。

在出让活动现场,竞得人除了与南宁市国土部门签署“成交确认书”外,还当场与邕宁区政府签订了《邕宁区龙岗商务区A1农民安置回建房项目合作协议》。当天成交的地块上,将直接在商品房项目内配建不低于商品房规划建设标准的安置房,计划安置近900人。同时,安置房设置了60平方米、90平方米、120平方米3种不同面积的户型,供有不同安置需求的被拆迁户选择。

2亮点

“自愿上房”一步到位解决安置问题 

通过市场化运作的方式,把安置房建设纳入土地“招拍挂”工作过程中,直接将配建要求、建设面积和装修标准等写入土地出让公告,使得拆迁安置房为全产权房屋,是邕宁区开展农民拆迁安置工作中的一大亮点。

南宁埌东、埌西曾是南宁城郊的两个村庄,20年前,城市东扩过程中,村子的土地被征用。为解决被征地农民的安置问题,当时采取了由农民在宅基地自建房的方式进行集中安置。随着埌东CBD片区快速发展,原来用于安置的“天地楼”,逐渐被高楼大厦包围,又成为了新的城中村。

为了帮助被征地农民一次性完成从村民到市民的身份转变,让他们住上环境宜人、宽敞明亮的电梯房,同时也为了避免将来再形成新的城中村,邕宁区创新安置方式,不再通过划地集中建房的方式来安置被征地农民,而是改用了被称为“上房”的方式,让征地农民申购永久性安置房,住上了商品房小区的高楼。

据统计,截至2017年12月25日,邕宁区主要通过土地“招拍挂”、市场化运作方式,开工建设了大唐世家、大唐果、花畔里、锦云、新新传说、大唐盛世等6个永久性安置房项目,共建设7216套安置住房,总建筑面积超过70万平方米,可实现安置拆迁群众超过1万人。一栋栋漂亮的商品房公寓楼拔地而起,周边配套有小学、幼儿园、医院等教育医疗设施,各安置小区紧邻交通主干道和地铁口,交通便利,小区内还自带小公园和运动场所,环境优雅,空气清新,人车分流、车位充足,一改过去城中村道路狭窄、环境卫生差、违法乱搭盖问题突出的面貌。

3创新

“房票”和“公寓+房票”安置相结合

从独门独户的“天地楼”,搬到现代化的公寓里,对大部分被拆迁户来说,是一个巨大的变化。因各种各样的原因,一些被拆迁户面临不知该去何处购房,或拆迁补偿款不足以支付购房款的问题。为确保所有被拆迁户都能安居,邕宁区率先在全市实施了“房票”安置,并创新了“公寓房+房票”安置相结合的“邕宁新模式”,切实解决被拆迁户在购买安置房过程中遇到的困难。

所谓“房票”安置,是指被拆迁安置人选择购买商品房或其他存量住房作为安置住宅,政府依照相关规定发放“房票”给被拆迁安置人,被拆迁安置人优先使用“房票”结算购房价款的安置方式。简单说来,“房票”就相当于被拆迁人买房时可以使用的“代金券”。2016年度,一张“房票”的票面价值约为27万元。被拆迁人可用“房票”在五象新区范围内购房,若有结余还可用于买车位。“房票”安置模式,打破了过去被拆迁人只能在指定安置房项目购房的模式,让群众有更大的选择空间,群众满意度由此明显提升。

“公寓房+房票”模式则更显得灵活。以某拆迁户有4名安置对象为例,传统安置模式下,一家人只能统一选择一种安置模式。如果选择购买安置房,即便享受了相当优惠的购房价格,仍有一些被拆迁户一时凑不齐房款。针对这一问题,邕宁区创新了“公寓房+房票”模式。以某拆迁户有A、B、C、D四名村民为例,其中村民A、B、C选择购买公寓房安置,D一人选择领取“房票”。那么这张“房票”可以用于支付村民A、B、C购买公寓房的购房款和车位款,最终解决了购房款的问题,让一家四口顺利住进安置房。这一模式在一定程度上解决了被拆迁户在购买安置房时资金短缺的问题,确保被拆迁人顺利“上房”。

据悉,今年,邕宁区还计划新开工一批市场化运作安置房项目。

4措施

建章立制加强制度保障

拆迁安置工作涉及面广、影响大,必须要有一套完整的制度体系和规范来支撑。为确保“上房”工作顺利快速推进,邕宁区研究出台了《邕宁区农民拆迁安置资格认定方案》《邕宁区农民拆迁安置房申购工作实施方案》《园博园及配套项目涉及被拆迁户申购安置房工作实施方案》《邕宁区“上房”工作奖励办法》等一系列指导性文件,进一步明确申购流程和标准,确保相关工作的各个流程都有规可依,公平公正。

据悉,2018年,邕宁区将继续加大宣传力度,进一步优化安置房申购流程,提高拆迁群众入住安置房效率,满足拆迁群众对美好生活的向往,在南宁市拆迁安置工作中勇当“排头兵”。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。