首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >广西楼市 > 正文

物业管理如何向物业服务转变?委员建议纳入考核

发布于2018-01-15 10:35:38来源:南宁新闻网-南宁晚报作者:黄颖 周志英责任编辑:陈明园

小区的物业管理和业委会的成立成为不少市民关注的焦点记者段柳健摄

在南宁不少小区,业主和物业公司之间,常常因为收费不合理、服务跟不上等问题矛盾重重,业主们有意通过筹备业主委员会实现“自己管自己”,但又有诸多阻碍。

据不完全统计,目前,南宁市有物业管理的小区共有2700多个,但成立业委会的不足20%。物业公司和业主的关系如何得到调和?物业管理如何真正向物业服务转变?在市政协十一届三次会议上,有政协委员提出了《关于物业管理向物业服务转变的建议》,建议通过广泛有效地建立业主委员会,完善相关管理办法等多种举措,真正保障业主的权益。

现状

物业收费水平与业主享受服务不对等

说起自家的小区物业管理和服务,相信不少业主都有一肚子苦水要吐。

家住凤岭北某小区的耿先生说,他现在居住的小区物业管理费为每月1.65元/平方米,但小区的物业提供的服务跟不上,业主享受的服务与交纳的物业费不对等。例如,老人散步休息椅子太少,需要增加休息椅,多次反映到物业公司却没有下文;水表有问题,反映一年多没有明确回复;外来车辆频繁停在小区出入口,影响小区居民正常出行,反映多次却没有改进。

记者了解到,很多小区物业管理问题一直存在。业主被困在电梯里,打电话给物业公司竟无人接听;未经物价局备案就擅自提高小区物业收费标准;小区停车收费高,小区管理不规范……曾有媒体就曝光过南宁市20个小区关于物业管理混乱、停车乱收费、物业水平不达标等问题。

据悉,南宁市物业管理行业从上世纪90年代中起步,虽然经过20多年的发展,目前呈现加速发展势头,但总体还处于低水平状态,存在行业效率低、风险高、物业定位失衡以及行业主体成熟度低等问题。

 

调查

业主委员会为何难成立?

记者通过调查了解到,在这样的背景下,不少业主坦言,很想成立业主委员会,实现“自己管自己”,自主选择有资质、有丰富管理经验、有实力的物业公司。部分业主认为,由于业主委员会未能广泛有效地建立,自己的权利难以得到有效保障。业主有意筹备业主委员会,最后却发现困难重重。

家住厢竹大道某小区的业主刘女士说,业主不是很了解成立业主委员会的流程,也没有人对小区成立业主委员会进行详细的指导,有的开发商也不愿意提供材料。

据不完全统计,目前南宁市有物业管理的小区共有2700多个,但成立业委会的不足20%。而已经成立业主委员会的小区,在运行管理工作中不够规范,甚至成为少数人谋取私利的工具。

此外,物业服务企业缺少与业主沟通和对话、协商的平台,使得业主与物业服务企业之间的矛盾,业主与业主之间的矛盾难以解决。

市政协委员莫煜认为,南宁市的一些城区引入涉及业委会与业主之间、物业与业主之间的纠纷调解机制,三方面对面地坐下来参与调解,使纠纷的调解、处理的效率得到提高。

但业委会成立又涉及一些难点,如政府相关管理办法、实施细则可操作性不强;开发商、物业不配合,无法制约;业主的公共意识薄弱,不承担责任和义务,没有具体制约措施;业主是关系松散的团体,运作时间、风险及经济成本巨大,难以坚持;有关部门和社区介入力度不够等。 

建议

把成立业委会比例纳入考核物业服务指标

如何从“物业管理”真正转变为“物业服务”?如何破解业主委员会成立难的瓶颈,保障广大业主的权益?

对此,莫煜建议,把有效成立业委会的比例,纳入考核南宁各级相关部门和街道、社区等管理部门年度工作的一项指标。而且,也可以作为考核物业服务是否合格的一项硬指标。

同时,完善政府相关管理办法、实施细则,对每一个步骤的要求和流程清晰规定,简化程序采用灵活多样的组建模式增强可操作性,减少操作难度。他还建议住建、民政等部门加强指导和宣传;街道、社区的工作人员也要熟悉相关制度,加强培训力度,指导和服务小区业主委员会,做好业委会的设立、管理等工作。

此外,加强社区的文化建设,结合社会主义核心价值观的宣传,人人都要遵守市民文明公约;社区、物业公司要与小区业主同心协力,制定符合实际的社区居民文明公约;物业公司要主动与居委会协商,因地制宜、因势利导地组织开展多种形式社区文化活动,弘扬南宁市“能帮就帮”的精神,提升市民的公共意识。同时也可宣传物业服务相关的一些知识,让业主和社会各方面了解物业服务成本,正确认识物业服务消费。

他还建议加快社会诚信体系的建立和完善。物业服务企业不太配合成立业委会除了涉及自身利益外,还有重要原因之一是业委会成为少数人谋取私利的工具。在与物业服务企业解决问题进行对话和协商中,某些人往往为了个人利益提出不合理的要求。对于这些人,应在社会诚信体系充分表现出来,让其无处藏身。(记者 黄颖 周志英 /文 段柳健 /图)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。