首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市生活 > 正文

新产业 大发展——南宁市新兴产业园发展速写

发布于2018-01-17 17:21:25来源:广西日报作者:赵超 黄升模责任编辑:何凯

1月12日,在广西源正新能源汽车有限公司总装车间内,一批车身涂装为白色的新能源城市客车已经下线,即将交付给广西运德集团。之后它们将成为南宁市又新一批新能源公交车,奔跑在大街小巷。

源正公司落户南宁市邕宁区新兴产业园后,发展迅速。该公司总经理助理张志伟说,自2015年2月开工建设以来,公司得到各级政府大力支持,在项目建设审批、人才引进等方面都享受到了优惠政策。“有了良好的环境,企业就能聚焦主业谋发展。”

底盘和车身车间内一片繁忙,工人们正在组装新一批新能源城市客车,记者注意到底盘处装着好几个燃料罐。张志伟说,这是气电混合动力新能源车型,下线后将交付乌鲁木齐市公交公司。2017年,源正公司通过技术改造,产能和销量激增,国内总销量达到1308台,其中932台销往区外市场,实现产值15.2亿元,是2016年的5倍。

“广西是块投资宝地。”源正公司副总经理覃永权笑着说,所谓“宝地”,一是公司实现并购重组,实力大增。2017年,在自治区及南宁市政府招商引资政策的积极引导与支持下,上市公司东旭光电注入资金,上海申龙客车有限公司与源正公司实现并购重组,在原有源正公司的基础上,共享上海申龙客车有限公司的技术平台及销售资源。二是原材料供应便利,公司产品采用全铝车身轻量化核心技术,铝材可以就地取材,其他多种配件可以在柳州采购。三是面向东盟的区位优势,2018年,借助上海申龙客车海外渠道,源正公司将主动面向东盟市场有针对性地开发车型,让南宁制造的汽车品牌走出国门。

据介绍,源正公司正计划投资30亿元扩大厂区面积,在南宁打造国内领先的新能源汽车制造基地。

清晰的产业规划是产业园区吸引投资的关键。2017年,南宁市新兴产业园集中优势资源做大做强轨道交通装备制造、新能源汽车、铝精深加工三大重点产业,实施产业链招商和集群招商。当年,新兴产业园成功签约工业项目4个,签约合同金额45.2亿元,引进上海申龙汽车、华润装配式建筑产业园等一批大项目,实现了南南电子汽车新材料精深加工、广西桂合丝绸等40个项目实质性开工建设,源正新能源汽车、南宁中车等27个工业项目竣工或投产。

据统计,2017年新兴产业园规模以上工业总产值完成55.1亿元,同比增长49.9%,这是邕宁撤县设区以来规上企业工业总产值首次突破50亿元,实现了历史性的跨越。(记者 赵超 通讯员 黄升模)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。