首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >旅游推荐 > 正文

大理西湖别样美

发布于2018-01-24 11:57:24来源:人民网-人民日报海外版作者:罗正友责任编辑:陈明园

“图画出天然,人家水镜圆。绿垂沿岸柳,青飏几村烟。山翠含前浦,渔歌出晚船。桃园何处是,即此是神仙。”明代进士张相候如是赞美大理西湖。

大理西湖,静若处子,隐身于云南大理苍山第一峰——云弄峰山麓,素有“泽国仙境”美称,被当地白族居民奉为“圣湖”。西湖景观独特,形成柳堤灌丛、菜圃荷塘、湖滨沼泽、芦苇湿地、岛屿渔村的多样性地貌特征。湖中分布六村七岛,村不大而秀雅,岛不大而妩媚,构成湖中有村、村中有湖的“烟渚渔村”景观。

大理西湖有一种无比宽大的胸怀,它更有一种不雕粉饰的质朴感。繁衍生息在这里的白子白尼(白族人的自称),与蓝天湖水共享时光,与山水和谐融为一体。登山兼可眺湖,游湖亦可观山,有时山影倒置湖心,有时湖光反映山际,湖光山色相映成趣。

最动人心的,莫过于晨曦初露,朝霞云蔚之时,轻风徐徐吹来,柳丝舒卷飘忽,置身堤上,勾魂销魂,四周的田园屋宇,湖中的鱼池菜畦,远处的芦苇山峦,在烟雾霞光中忽隐忽现,万枝婀娜,舒卷娇柔,柳披纱缦,莫辨雾色、水色、山色,伴着清风送来的白家渔歌,游客自会陶醉在“一片琼瑶水,千重翡翠山”的画境之中。

明代杨升庵、李元阳等文人雅士,曾多次泛湖唱和。明崇祯十二年,大旅行家徐霞客泛舟西湖,被西湖的山光水色所陶醉,在游记中欣然赞道:“悠悠有江南风景,而外有四山环翠,觉西子湖又反出其下也。”

踏上湿地深处的木栈道,扑面而来的是一股清新,霎时全身都感到格外的舒展。栈道盘桓,芦苇荡漾,荷田浅碧,绿柳娑娑,时见白族民居掩映其中,耕夫荷锄劳作田间。忽有成群的白鹭、紫水鸡、葫芦鸟闻声惊起,掠过湖面,隐入芦苇丛中。眼前群岛苇荡星罗棋布,村舍湿地大小相连,如璀璨斑斓的棋子散落湖中。躺在栈道上,仰望蓝天白云,清风拂过,翩然心动,水晶般的时光凝固在此刻。

泛舟西湖,满目清新。一船兀兀,轻轻撑起竹篙,水纹向外扩散开来,山溶了,水溶了,心也溶了。湖里开满密密匝匝的令箭荷花,田田的荷叶映衬着灿烂的花朵,当轻舟驶至,荷叶飘摇而去,有一种柔指划过足心的惬意!旖旎的风,绸样的水,湛蓝的天,絮状的云……撕扯的心绪开成花,在有阳光的地方,头顶一片蓝天,脚踏一片水乡,把欢快的笑声砸向湖里,是一件多么惬意的事情啊!

享天地之灵性,得日月之精华。或许是这西湖的圣水,给予了在此繁衍生息白子白女古朴善良的品行,使得这里民风淳朴,心境如花。看着西湖之水,心灵的氤氲渐次开放,恬淡与豁达霎时萌生,余音绕梁的白族大本曲,莲步轻移的金花姑娘,如梦如幻的泽国水乡……拎着一种渴望,看落花流水,薄云浮过,那些心里的不快和烦恼随之飘散,映射在心底的只有单纯的敬仰与惊喜。

徜徉在大理西湖畔,一种超凡脱俗的感觉油然从心底升起。西湖的美是一种大美,因为她有独步天下的纯真与自然,她从不拿世俗的眼光看待熙熙攘攘的来客,她的一颦一笑都是高贵的、纯美的、迷人的……

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。