首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市建设 > 正文

渝贵铁路25日开通 广西重庆四川首次实现高铁连通

发布于2018-01-26 15:52:10来源:南宁新闻网作者:罗宁 张煜民责任编辑:陈明园

 渝贵铁路(资料图)

南宁新闻网讯(记者 罗宁 通讯员 张煜民)1月24日记者从中国铁路总公司南宁局集团有限公司获悉,贯通整个西南、西北地区的渝贵铁路将于1月25日正式开通运营,广西首次与重庆、四川实现高铁连通,区内高铁通达省会城市增至18个,进一步加强了广西与西部地区的人文、旅游、商贸等方面交流合作。

据了解,重庆至贵阳铁路自重庆西站引出,经綦江、遵义、息烽,终到贵阳北站,全长347公里,为客货共线双线电气化铁路。全线新建重庆西、珞璜南、綦江东、赶水东、桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、龙坑、遵义南、息烽、修文县等12个车站,初期最高运营时速200公里。

随着渝贵铁路开通运营,原来广西始发至成都仅三对普速客车已成历史。25日起,经广西往重庆、成都方向开行动车组列车达26对,每日均有南宁、柳州、桂林、贺州等地区发往重庆、四川、陕西等西部省市的动车组列车,运能大幅提升。据悉,广西首府南宁至重庆、成都开行动车组列车10趟,运行时间分别从约21小时、28小时缩短至约8小时、10小时,压缩近2/3,两地可实现当日往返,同时,原由南宁至西安D1710次动车组列车也经渝贵线运行,旅行时间为13小时。值得关注的是,在渝贵铁路开通后,旅游名城桂林至重庆、成都、西安等地将首次开行直达动车组列车,运营初期计划每日开行25对,旅客可享受“一乘直达”重庆、成都、西安的高铁便利。据悉,铁路部门1月19日9时开始发售渝贵铁路相关列车车票。

南宁局集团有限公司客运处客服中心高级工程师覃飞介绍,渝贵铁路开通后,2018年春运这条线路上运输能力紧张的矛盾将得到大幅缓解,运输能力大幅提升。广西高铁通达的省会城市增加到了18个,广西高铁的朋友圈再次扩容。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。