首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

马来西亚民众迎新年花销盘点:精打细算 丰俭由人

发布于2018-01-26 16:29:08来源:中国侨网作者:丘惠萍责任编辑:何凯

百物价腾,送礼比往年更须精打细算。(马来西亚《中国报》)

中国侨网1月26日电据马来西亚《中国报》报道,马来西亚百物价腾,家庭用在筹备新年的开支预算,比往年更精打细算,包括避免花大钱的住家装修翻新,有者连新衣新鞋也可省则省,预算由最少1000至最高1万令吉,丰俭由人。

一些家庭称,新年开支预算在一万令吉左右,因单是亲友红包及送礼,已占其中4000令吉;也有人仅预算1000令吉包办整个新年,主张一切从简,“轻松”过年就好了,开心团聚最重要。

平日多在家

据《中国报》抽样访问回馈,派给长辈、亲友红包预算3000令吉,亲友、商业伙伴或客户送礼约1000令吉,被视为首要且难免的新年开销。

其次新年开销是亲友在外聚餐消费,以小家庭聚餐,最经济预算约400令吉,大家庭包括亲朋好友聚餐娱乐费用,估计2000令吉。受访者说法是,华人传统民以食为天,一年一次应要吃得丰盛,象征全年丰衣足食。

有者则说,平时已够忙碌,新年不想再辛苦煮食,亲朋好友出去吃算了。但有少数家庭选在家里煮食聚餐,预算400令吉至1000令吉。

其余是购买家里招待亲友的年饼、肉干、啤酒饮料等,视家庭亲友多寡,最低消费200至最高2000令吉。

新年服饰方面,举例家庭成员有3至5人,家长先计算孩子新衣新鞋,每名孩子2套新衣和1只新鞋,预算300令吉左右,家长本身或只补充一套,对家庭主妇而言,平日多在家,没必要花钱。

基本上,现代人也不是新年才买新衣,可能工作装扮需要,还是得预算500令吉至1000令吉。总结,量力而为,轻松过年,开心团聚最重要。

勿过度消费充胖子

人们常说:年年难过年年过,但对财务规划专家黄凯顺来说,只要不超出生活基本开销,便可轻松无压力地过新年,最重要勿打肿脸皮,充胖子,最终辛苦自己。

“现代人都被面子‘蒙蔽’或误导,结果顾得面子,辛苦自己,新年的意义是与家人亲友团聚,并非互相攀比,紧记此理,便不至于坠入过度消费的陷阱。”

黄凯顺也是Mon Q财商学院创办人,他接受《中国报》访问时说,新年跟平时一样,没有必要过度消费或挥霍,非要到高级餐厅聚餐,新年在外用餐,消费已比平时贵,亲友家里围炉聚餐也很温馨。他打趣笑言,少出外就少花钱。

他说,新年预算开销,可通过短期预算方式,如每月储备一点,但还要是适度预算,才不会超出日常生活基本开销。

他说,孩子长大了,可以免去预算,其余家里年饼预算100多令吉,吃完不够再买,长辈送礼讲心意,预算数百令吉内,红包预算1000至2000令吉,不会人云亦云跟“行情”。

(马来西亚《中国报》)

家里吃火锅更热闹

公司高层叶春明表示,按照新年开支预算,家中新年食品、亲友送礼、新年聚餐、家人新衣,各1000令吉,主要开销是给亲友的红包,约需3000令吉。

“经济考量,我会调整娱乐消遣方式,比如原本在外面聚餐,今年转在家里吃火锅,也可以很热闹,这么一来,估计这方面费用可省回1000令吉。省下的钱,还可以让家人吃得好一点,买孩子喜欢吃的。”

目前行情,有目共睹,新年能省则省,未雨绸缪很重要。

1000令吉预算过年

其中一名受访的陈太太说,她一家五口中,最年幼仅3岁,最年长为64岁;她预算这个新年会用1000令吉,主要购买年货食品、送礼及红包。

她讲述,新年吃的预算200令吉,只买新年才有的,但也不买多,吃多无益;送礼预算500令吉,主要送给亲属长辈,其余200令吉是红包,亲友不多,一律每封5令吉。剩余100令吉伸缩性调整用途。

新年不必买新衣、不必打扮,没有亲友聚餐吗?1000令吉真的够用吗?她说,孩子的新衣,平时逛街刚好有促销就买了,不选名牌。

“若这个新年有促销,价格划算,才考虑购买。本身是短发,自己洗头吹吹就可以,向来没特别打扮,日常容颜自行护理。”

她说,新年在家煮食,家人回来团圆聚餐,海味或罐头食品提早一点一点买,不会感觉负担,新年也不必烦了。(丘惠萍)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。