首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

马来西亚宣布加息25个基点 成东南亚首个加息国家

发布于2018-01-29 11:02:35来源:经济日报-中国经济网作者:刘威责任编辑:何凯

本报新加坡电记者刘威报道:马来西亚央行日前宣布将隔夜基准利率上调25个基点至3.25%。此次加息不仅是马来西亚自2014年7月份以来首次加息,也意味着马来西亚成为东南亚首个加息的国家。

马来西亚央行在货币政策声明中指出,加息是基于良好的外部和内部经济表现。从外部看,全球贸易继续支撑经济增长,世界金融市场保持稳定,发达经济体就业情况不断改善,亚洲区域各经济体内部经济活跃度高,全球经济风险保持平衡。

从马来西亚内部看,近期数据印证了该国出口的强劲以及内部经济的活跃,受益于全球经济增长以及外国因素对国内经济的溢出效应,预计2018年马来西亚的经济将继续保持高增长。

马来西亚央行还表示,由于经济增长稳中向好,该国货币政策委员会决定将宽松的货币政策正常化,以避免长期低利率造成风险累积。受此影响,马来西亚林吉特对美元汇率攀升至1美元兑3.8890林吉特。

对于此次加息,马来西亚央行说,考虑到经济向好,决定让货币流动性回归正常,同时央行货币政策委员会认识到,“有必要抢先采取措施防止长期低利率水平累积产生的风险”,目前3.25%的水平是适度的,但央行将会密切关注内部增长和通胀的风险。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。