首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >教育 > 正文

90后大学生放弃留学当木匠 传统文化不该丢

发布于2018-01-30 16:37:41来源:三秦都市报作者:宋雨 党运责任编辑:何凯

90后大学生放弃留学当木匠传统文化不该丢

顾宇正在加工木艺作品本报记者 党运摄

90后大学生放弃留学当木匠传统文化不该丢

顾宇正在加工木艺作品

朱宏路靠近马泘沱村附近,有一间不到90平方米的作坊,作坊是3个“90后”年轻人合伙开的,法人是21岁的顾宇。

顾宇在西安一所高校上大学,学建筑工程管理。去年,家人安排他去马来西亚深造,为了开作坊,他放弃了。

上大一时,他开始利用课余时间,自己学着做一些简单的木制品,比如书签、手机壳、耳钉、戒指。进入大二后,他去了西安一家木作体验店打工。去年8月,顾宇和两个朋友冒出一个想法:是不是可以开一个木头作坊,既可以卖木制品,还可以让所有对木工有兴趣的朋友一起来体验。

这个作坊中的成员,主要通过QQ群以及微信交流,课程分为初、中、高三个级别,有现成方料,有专业老师指导,“到目前为止,一共有50多个学生,以年轻白领、工薪阶层和学生居多,大家从一些最简单的梳子、耳坠、木盘等等做起,也算是‘以木会友’。”

一位学员昨天告诉三秦都市报记者,中国的木艺源远流长,而现在的家具全都是欧美、日本的设计,觉得很可惜,“这些都是中国传统的东西,我们年轻人应该多去学学,不应该丢掉。”

文/图本报记者 宋雨 党运

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。