首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >旅游美图 > 正文

山西运城:盐湖来了火烈鸟

发布于2018-02-05 15:22:44来源:人民网-人民日报作者: 乔 栋责任编辑:陈明园

盐湖的火烈鸟群。

矗在水面的火烈鸟。

1月下旬,山西运城市盐湖的一群火烈鸟,成了当地的明星。虽然数量不多,只有8只,但个个是“角”,引起人们争相围观。见惯“大场面”的火烈鸟,时而头往下浸,将食物吮入口中,时而腾空起飞,惊散一片波纹。

近几年,随着盐湖及周边生态环境持续好转,吸引了1000余种鸟类在此栖息,国家一级保护动物大鸨来了,国家二级保护动物红腹锦鸡等珍稀鸟类也来了。现在,连罕见的火烈鸟也来了。

据介绍,火烈鸟主要分布于地中海沿岸,多栖息于温热带盐湖水滨。1997年,我国新疆首次发现野生火烈鸟。截至目前,我国境内只有30多笔相关确切记录。2009年12月,火烈鸟被列入世界珍稀鸟类,我国也将其列为国家一级保护动物。

常年在盐湖拍摄的摄影师党永立认为,这些鸟可能是“偏离迁徙通道的‘迷鸟’”,但它们选择在盐湖安家落户,说明盐湖的生态环境适合其生存,这对研究当地气候等环境变化具有参考意义。

党永立摄(人民视觉) 

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。