首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >瑶都金秀 > 正文

平安中国微电影《背着国徽的人》在广西金秀开机

发布于2018-02-05 17:10:16来源:中国网东盟作者:王勇、黄燕责任编辑:黄炳雄

瑶山法官和族老来到原告莫嫂家里做调解工作

2名年轻的法官前往瑶山村寨

2016年11月8日,金秀瑶族自治县人民法院首部微电影《背着国徽的人》正式开机拍摄。

该剧讲述了金秀大瑶山的2名年轻的法官,不畏艰难,历经爬山涉水,多次深入交通不便的瑶山村寨,调解一起因借车引发交通事故失去儿子的莫嫂(原告)和车主赵某(被告)的纠纷案件,瑶山法官通过巧用瑶族“石碑律”等村规民约、民风良俗,邀请村中族老助阵调解工作。调解过程中,法官和族老轮番上阵。一方面,法官耐心细致地阐明法理,结合案件的主要事实让莫嫂明白了案件中被告赵某在法律上所应承担的赔偿比例。另一方面,族老则引用瑶族“石碑”公约中的“和为贵”、“大团结”的瑶民相处原则,说情道理疏导莫嫂未解的心结。最终,在法官的不懈努力下,双方终于达成调解协议。

据了解,该微电影以金秀县大瑶山基层法官日常工作为题材,根据真实案件改编而成,并由参与该起案件调解的法官亲自参演。(王勇、黄燕)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。