首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >园区新闻 > 正文

徐天松:好风凭借力 扬帆正当时

发布于2018-02-11 16:25:05来源:中国网东盟作者:骆展胜责任编辑:何凯

特邀嘉宾:广西象州正华温州工业园实业有限公司董事长徐天松

主持人:骆展胜
 

  【编者按】广西首家民营大型环保生态产业园已落户在来宾市象州县石龙镇。日前,投资方广西象州正华温州工业园实业有限公司的董事长徐天松先生向中国网东盟频道介绍了该产业园的相关情况。现将其介绍的内容进行实录,以飨各位网友。


广西象州正华温州工业园董事长徐天松在产业园竣工仪式上致辞

  主持人:徐总,从你们企业的名称看,我觉得很有特色,“温州工业园”,为什么来到广西投资还要起这个名称?

  徐天松:那就先从我们企业的名称说起吧。“广西象州”表达了我们这个项目的具体位置,“正华”当然是企业的“名号”,“温州工业园”直接表达出这个项目是我们几个温州投资商一起联合开发的项目,我本人就是温州人。作为一个旅居广西多年的温州人,在这里我想多说几句——

  我在上个世纪九十年代就来到了广西,如今,已经20多年了。广西最近这十多年发展非常快,也非常好,特别是中国-东盟博览会永久落户南宁,南宁成了中国企业和贸易进入东盟市场的桥头堡。实话说,我也是广西这些年改革发展的受益者。尤其是每年一次的中国东盟博览会在南宁举办,成为了广西吸引中外投资的重要平台。我们这个项目也正是2013年中国东盟博览会的正式签约项目。


来宾市市委书记农生文莅临温州工业园区视察

 

  主持人:请问徐总,当初为什么选择到来宾市象州县投资呢?

  徐天松:这个问题问得好!其实,投资工业园区是一个投资量比较大、见效还比较慢的项目。但是,投资工业产业园它必须有几个条件:第一,项目要有区位优势,这一点很重要,并不是所有的地方都适合搞工业园,一要交通发达,二要政策配套,三要对周边地区容易形成产业聚集优势;第二,产业园要符合当地的产业政策导向;第三,要能够形成上下游的产业配套。这些要素一个都不能少,缺一个就很难形成产业的聚集效应。


来宾市市长雷应敏(右三)到正华温州工业园考察指导工作

  主持人:那就请徐总具体谈一谈,正华温州工业园到底有哪些优势吧?

  徐天松:好的。象州正华温州工业园位于来宾市象州县石龙镇,西邻重工业城市柳州市,南接来宾市,是来宾市定位为柳来经济合作的桥头堡和柳州的后花园。园区紧邻华南地区的经济要道——209国道,正门直接连接柳武高速引线,附近有三个水运码头,沿黔江可直达深圳、香港。拥有其他园区无法复制的区位优势。这是第一个优势。

  第二个优势,因为石龙镇坐拥三江汇合之地,我们园区规划总占地1500亩,内含100亩水域,计划分三期开发。园区水资源十分丰富,像这么好的环境,在全国也是非常少见的。所以,我们主张将经济开发和生态环保两大理念贯穿园区开发的全过程,充分利用自身优势,将正华温州工业园打造成一个汇集工业、商业、住宅、教育、医疗、物流等功能于一体的生态工业园。

  第三个优势,那就是来宾市、象州县两级党委、政府的大力支持,园区建设及企业引进都有一系列的优惠政策叠加。为抓住“一带一路”、西江经济带建设、柳来河一体化和新型城镇化试点的发展机遇,充分发挥来宾三江口的区位优势,来宾市于去年底正式拉开了建设“三江口港产城新区”的序幕。港产城新区以三江口为中心向周边扩展,拟总规划面积约110平方公里,分为象州石龙、马坪片区、兴宾高安片区、武宣金鸡片区、金秀桐木和头排拓展区。其中,我们正华温州工业园正是象州石龙新区的C区。

  第四个优势,就是三江口港产城新区建设的运营模式和优惠政策,为我们投资该项目增添了极大的信心。为加快推进三江口港产城新区建设,来宾市在新区规划区域范围内采用政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本积极参与新区基础设施和公共服务项目投资。此外,来宾市和象州县还结合实际出台了专项建设基金项目扶持办法、招商引资优惠政策、人才引进、培养和开发实施办法、产业发展优惠办法、土地优惠政策等。

  主持人:请问徐总,你们园区占地1500亩,产业布局又是怎样规划的呢?

  徐天松:象州正华温州工业园总用地1500亩,分三期建设。

  第一期用地600亩,其中400亩为工业建设用地,200亩为公共服务设施用地及商业用地。

  第二期用地500亩,其中300亩为工业建设用地,200亩为公共服务设施用地及商务用地。

  第三期用地400亩,其中300亩为工业建设用地,100亩为公共服务建设用地及商业用地。

  总体来说,1500亩中有500亩为商业住宅用地,总建筑面积约42万平方米,总投资8亿元。主要是建设园区工作、生活配套服务及休闲广场;其中配套公寓、住宅将达到12万平方米,还有幼儿园、小学和初中,以及商务办公区、商业区和酒店。与此同时,我们计划将在1000亩工业用地中拿出180亩左右开发一个临港物流园,为整个园区的企业做物流配套。

  主持人:温州工业园的产业发展前景十分喜人。现在,请您谈一谈你们园区的建设进度和现阶段的招商情况,好吗?

  徐天松:好的。2012年,当我第一次踏上现在园区的这片土地,这里还是一片荒郊野岭。但是,我确实很看好这里的区位优势,也希望通过开发这片荒山吸引更多的外来投资,为这个地方做一些贡献。

  2013年开始,我一头扎进园区建设这个大工地,与一帮年轻人一起同吃同住。说实话,我在南宁还有其他的实业,像我这个年纪还在建设一线,也有一些朋友劝我不要这样拼。但是,我总在想“要么不做,要做就尽力去做好”。常言道,“开弓没有回头箭”,何况这个项目前景还是蛮好的。

  经过4年的辛苦建设,我们园区各项基础设施(水、电、路)目前已基本建成。与此同时,我们还建成了6栋、共36000平方米的现代工业厂房。目前,已有7家企业入驻,有8家企业正在与我们深入接触,预计最近将会入驻。


36000平方米标准厂房

  主持人:从徐总身上,我们看到了一个企业家的执著与追求。您作为温州工业园的“园主”,请您谈谈:你们打算如何服务好入驻园区的这些企业,好吗?

  徐天松:好的。象州正华温州工业园作为广西首家民营大型绿色环保生态产业园,总投资将达到30亿元,属广西A类工业园区,是自治区级重点项目。自2013年初正式启动以来,目前,已投入建设资金2亿多元。说实话,民营资本参与开发工业园区,对我们来讲,在广西也是一种新的尝试。

  我本身就是做企业出身的,深深懂得“做企业,谁都不容易”。所以,我对我公司的员工一直强调,一定要将园区的服务做好。我常说:一个企业要生存下来需要面临很多问题,我们招商不应该只是将企业引进落地就完事,还应该想方设法去帮助企业生存下来。比如,帮助入驻企业与当地政府协调沟通一系列的优惠政策落实,帮助企业解决融资难、招工难等一系列问题。

  在这里,我也想对准备入驻我们温州工业园的企业家们多讲几句。我们标准厂房拥有50年产权,可以永久升值;我们还可以根据企业的需求,实行个性化的“订制服务”;我们的标准化厂房采用的都是国际化的空间标准,安装了多层电梯,具有最佳使用效率。与此同时,我们这里还是高新技术企业比较理想的孵化基地。

  主持人:最后,请徐总简要说一说你们正华温州工业园的产业核心竞争力在哪,好吗?

  徐天松:我们象州正华温州工业园的核心竞争优势,归纳起来其实就是四点:

  第一,区位优势。邻近西江“黄金水道",充分发挥石龙港的水运优势,打造广西新型工业化示范基地;

  第二,劳动力资源优势。可以利用象州、武宣、柳州等地的廉价劳动力,为入驻企业提供较为理想的用工条件;

  第三,园区成熟度高。我们配套基础设施基本建成,可以发挥我们企业自身的资源优势,吸引品牌企业入驻;

  第四,政策叠加优势。我们可以通过降低招商门槛,提供更多的政策优惠,简化入园流程,为入驻企业提供“一条龙”的服务。


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。