首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >区域经济 > 正文

央视春晚黔东南分会场现重量级服饰 一般人可架不住哦!

发布于2018-02-14 15:12:44来源:中国网东盟作者:顾江涛责任编辑:龚超

银饰叮当,星辉斑斓,一群美丽的姑娘穿梭在2018年央视春晚黔东南分会场的舞台上,小心翼翼地移动步伐、晃动裙摆,她们不敢用力,无法快走,尽量呵护着身上贵重的银帽和服饰,她们就是苗族盛装展演的演员们。

穿在演员身上的台江苗族盛装,每一件都充满了故事,这些衣服是姑娘们出嫁的嫁衣,从她们出生的那一刻起,妈妈就开始为姑娘们准备了!五彩的丝线交织绣在布匹上,村里的银匠师父纯手工敲敲打打,做出了银冠、颈饰、衣饰和手饰,从内到外十分精美繁复。每一件衣服和银饰都是世间独一无二的艺术品,充满了家人对姑娘的爱与祝福。

为了更好地向观众展示黔东南的民族文化、服饰之美和精绝银饰,70名姑娘们将自己的嫁衣带到了2018年央视春晚黔东南分会场的舞台,排练时也坚持穿着全套盛装上阵,每天,光是穿衣时间就要4个小时;穿上后,顶着3、40斤的服饰,在寒风中一站就是几个小时。

在排练的过程中,姑娘们都不敢轻易晃动,因为轻微的一个走动和转身、一个看似简简单单的动作,都将对嫁衣的花纹和银饰造成磨损,所以,每一次上台展演,都将出现不同的印记。

当初知道自己能够登上央视春晚的舞台,姑娘们都很激动。开始排练后,过程十分辛苦,由于银冠和颈饰太过沉重,有的姑娘彩排站2、3个小时后就开始出现身体不适、头晕头痛、缺氧等情况,休息时调整了一下,又继续坚持排练。为了保障2018年央视春晚黔东南分会场的顺利彩排、演出,姑娘们都很拼,没有人叫苦,没人喊累,倒了就继续站起来,希望能在舞台上,向观众呈现出最好的状态!

据了解,苗族在重大节日或婚嫁等重要时刻都要把银饰佩戴与盛装相配,而且以多为美为贵。此次在央视春晚的舞台上展示苗族盛装、展示她们的嫁衣,不仅显示了苗族服饰和艺术审美的独特性,显示了苗族人坚韧不拔的民族精神,更显示了苗族群众生活的巨大变化和新时代苗族群众获得感、幸福感。

距离2018年央视春晚黔东南分会场的演出越来越近了,排练仍在继续,感谢你们的辛苦付出,姑娘们,你们是最美的、最棒的!

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。