首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >区域经济 > 正文

净化河道水质 提升城市“颜值”

发布于2018-02-14 15:11:51来源:中国网东盟作者:许伟琳 刘甜甜 刘定春责任编辑:万海燕

近日,在四川省岳池县东湖附近见到了不一样的水面“绿化景观”:只见10多个造型美观的“水上花园”纵列在河道中央,“水上花园”里种植的各种水生植物,与两岸的绿色植物相呼应,特色景观吸引了不少市民前来观赏,纷纷拿出手机拍照。

“这是我们前不久打造的生态浮岛。”岳池县水务局高级工程师李成林介绍,岳池县水系发达、河流众多,其中,长滩寺河岳池段由于沿河企业多、商铺密集,加之精细化截污还存在一些差距,导致河道水质出现反弹。为了进一步减轻长滩寺河下游段武胜县的治污压力,改善水环境,该县决定建设“生态浮岛”,既净化河道水质,又提升城市“颜值”。

去年12月底,生态浮岛工程开始实施,从长滩寺河岳池段内自生桥一直延伸至仁家桥,实施生态浮岛共8838平方米,同时,还在水中安装了8台水车式增氧机。今年1月初,该工程竣工。种植着梭鱼草、风车草、美人蕉等水生植物的生态浮岛的建成,让整条河道充满了生机活力,也为市民呈现出一道别样的水上风景。

“太漂亮了,河面一下子美观起来了。”岳池市民刘文芳常在河边散步,对“生态浮岛”忍不住点赞。

据悉,人工水上“生态浮岛”是一种生物和微生物生存繁衍的载体,是针对富营养化的水质,利用生态工学原理,降解水中的氮、磷含量的人工浮岛。它能使水体透明度大幅度提高,同时水质指标也得到有效改善,特别是对藻类有很好的抑制效果。为推进长滩寺流域水环境治理,该县还投放微生物活性制剂对河道水体进一步净化,投资建设4处拦污堰,整治县城区及城乡结合部11个排污口。(许伟琳 刘甜甜 刘定春)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。