首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >广西楼市 > 正文

今年城乡建设有大动作!广西将完成棚户区改造9万套

发布于2018-03-01 14:26:01来源:南宁新闻网—南宁晚报作者:韩沛 李远哲责任编辑:陈明园

今年广西将完成棚户区改造9万套、农村危房改造开工6万户;加快建立政府主导的住房租赁交易服务平台;住宅工程质量满意度达到80%以上;首次开展城市规划编制实施管理考评,公布各设区市排名并形成红黑榜……昨日召开的2018年全区住房城乡建设工作会议,透露今年广西城乡建设方面一系列重磅动作。

建立政府主导的租房交易平台

广西将按照供给侧结构性改革的思路,有效调整住房供给结构,完善住房供给和保障体系,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

今年要大力发展住房租赁市场,选取2~3个人口净流入的大中城市开展住房租赁市场试点,以点带面推进全区住房租赁市场发展。加快建立政府主导的住房租赁交易服务平台。

完善公租房分配方式,健全农民工等新市民住房保障新机制,优先保障环卫、公交等行业困难群体,全面将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭,实现应保尽保。

开展新一版城市总体规划编制

广西将加快完善城市规划体系。会议要求,全区开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,从现在起所有在编未批复的城市总体规划期限一律调整到2035年,按照生态文明建设的要求在空间上落实“两个一百年”奋斗目标,落实“多规合一”和全域规划的要求,做到“一张蓝图绘到底”。

推进南宁、北海国家城市设计试点建设和各市县重点地段城市设计。加强柳州、桂林、北海市历史文化名城保护,支持南宁、梧州、贺州市申报国家历史文化名城。

2018年各地要完成历史文化街区划定和历史建筑确定工作,并将工作成果应用于城市设计编制管理,提炼城市文化、民族和地域特色元素,充分运用于城市特色的塑造。2018年将首次开展城市规划编制实施管理考评,公布各设区市排名并形成红黑榜,及时发现和纠正各设区市城市规划编制实施管理工作中存在的问题。

力争城镇绿色建筑占比达38%

大力推进装配式建筑发展。南宁、柳州、玉林、贺州等4个试点城市政府投资新建公共建筑项目采用装配式建筑的比例要达到10%,示范城市装配式建筑占新建建筑的比例要达到8%以上。初步建成2~3个自治区级装配式建筑产业示范基地。

新建民用建筑要全面执行绿色建筑标准,力争城镇绿色建筑占新建建筑比例达38%,加强对高等级绿色建筑和绿色建筑运行标识的引导,积极推动绿色建材评价向统一的绿色产品认证转变,开展超低能耗建筑建设示范。扩大可再生能源建筑规模化应用,推进既有公共建筑节能改造,支持合同能源管理、能效交易、能源租赁等模式,完善建立公共建筑能耗动态监测平台和建筑节能市场诚信库系统,着力提高建筑领域科技创新水平。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。