首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市生活 > 正文

中国女性民族服饰在苏州丝绸博物馆开展

发布于2018-03-08 16:18:07来源:中国网东盟作者:陆天荣责任编辑:沙天净

3月8日下午,江苏省苏州丝绸博物馆和中国妇女儿童博物馆联合主办的“韵致菁华—中国女性民族服饰展”在位于苏州古城区的苏州丝绸博物馆开幕。本次展览共遴选中国妇女儿童博物馆馆藏女性服饰120余件,苏州丝绸博物馆馆藏服饰18件,展览将持续至5月6日。苏州丝绸博物馆书记、副馆长王晨主持开幕仪式;苏州丝绸博物馆馆长魏保信和中国妇女儿童博物馆副馆长刘华彬先后在开幕仪式上致辞。

苏州丝绸博物馆书记、副馆长王晨主持开幕仪式

据介绍,我国广袤的自然环境、悠久的历史渊源、造就了丰富多彩的中华服饰文化。南方与北方,草原与山地,甚至同一个民族中的不同支系,都有着截然不同的风格特色,组成了一幅中华民族大家庭和谐共处、绚丽缤纷的服饰华章,女性服饰,正是其中的璀璨明珠。本次展览分为莽原之华、塞上之芳、南国之韵和华汉之彰四个篇章,将日常起居、婚嫁礼服、节日盛装与相应的头巾、饰品、包袋和鞋帽串联在一起,表达出不同历史时期美丽女子的聪明才智和对美好生活的热爱与追求。

苏州丝绸博物馆馆长魏保信在开幕仪式上致辞

女性作为各民族传统家庭中的重要成员,其服饰是不同民族的重要外在标识,也是构成民族文化的重要组成部分。值此“三八”国际妇女节之际,苏州丝绸博物馆契合国家“一带一路”倡议,携手中国妇女儿童博物馆推出本次特展,正是想以各民族女性服饰的丰富性和多样性,增进观众对于中国传统女性和民族文化的了解与认知。

                                                       裕固族服饰                        花腰彝族服饰

当天下午,还举办了“女性服饰的传统与现代”主题对谈活动,受邀专家有苏州大学博物馆馆长、苏州大学艺术学院教授、博士生导师李超德,东华大学服装艺术设计学院教授、博士生导师包铭新和中国妇女儿童博物馆文物部副部长、研究馆员左烨等。

                 基诺族服饰                      拉祜族服饰             清代汉族石青缎蓝绣花蝶纹女褂

展览期间,苏州丝绸博物馆还将邀请中国妇女儿童博物馆研究员、中国博物馆协会服装专业委员会主任、中国民族服饰研究会会长杨源,为观众进行《中国民族服饰赏析》专题讲座,还会举办有关服饰主题的社会教育活动等。(陆天荣)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。