首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市生活 > 正文

东南大学和东方红木共谋明式家具传承和创新

发布于2018-03-12 13:15:00来源:中国网东盟作者:陆天荣责任编辑:沙天净

3月9日,东南大学艺术学院与江苏省常熟东方红木家具艺术馆举行校企合作签约仪式。同时宣告东南大学艺术学院实习实践基地正式落户常熟东方红木。据介绍,未来双方将紧密合作,共谋国家级非物质文化遗产保护项目——“明式家具(苏作)制作技艺”的保护传承与创新发展之路。国内一流大学与本地行业龙头企业强强联合,产教融合,形成企业和学校资源、信息、人才等各个方面共享的互惠多赢模式,必将实现双方优势的良性互动。

东南大学艺术学院副院长崔天剑与苏作红木文化艺术保护传承基地负责人、东方红木家俱艺术馆馆长姚向东签约。

据介绍,常熟苏作红木家具制作历史悠久,明清时期已趋于发达;改革开放前,常熟苏作红木占到全国红木的一半以上,质量、品位也一直名列前茅,故有“中国红木家具之乡”的美誉。东南大学艺术学院党委书记王和平在签约仪式上表示,校外实习是实践教学环节的重要组成部分,选择常熟东方红木进行合作,是因为通过实地考察,东方红木不仅是有着各种荣誉的优秀红木家具生产企业,还是一家自觉担负社会责任的有人文情怀的企业,他们获得的省级工业旅游点、省级海峡两岸交流基地、省级华侨文化交流基地、国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地,中国苏作红文化研究发展中心等多种荣誉,让人强烈地感受到东方红木人创业创新精神。与常熟东方红木的此次合作,不仅可以创造有利于培养学生动手能力和提高综合素质的育人环境,也可以不断提高学生提出问题、分析问题、解决问题和适应社会的能力,“同时利用学院的教学资源优势,我们也将为东方红木的员工提供进修培训的机会。”

姚向东致辞。

国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地负责人、东方红木家俱艺术馆馆长姚向东表示,经二十多年的积累,东方红木公司凝聚了一批优秀的工艺设计人员和生产技术人员,新的形势激励企业在传承中不断创新。实践表明,注入现代审美理念的产品深受市场热捧。三年前启动的以黄公望为主题的文化创意之路正在海峡两岸不断延伸。随着去年国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地落户东方红木,苏式红木古典家具制作技艺及红木文化的探索实践,迫切建立需要一支高素质、高水平的团队。此次与东南大学艺术学院开启校企合作,既是为大学生提供实习实践的基地,同时也是通过这个平台让师生了解苏作红木文化,并共同为苏作红木这一非遗文化元素找到一个符合当代审美的时尚表达载体。未来期望通过社会服务、文创比赛等形式,注重文化创意产品的开发和文创人才的培养,让创意设计融入非遗传承,双方合作的社会服务覆盖面可以更广泛。

实习实践基地揭牌仪式现场。

据了解,东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,2017年进入一流大学建设高校A类名单。东南大学艺术学院具有悠久的艺术教育和理论研究传统,艺术学理论学科被教育部“双一流”(指世界一流大学、世界一流学科)评选中列为一流建设学科,艺术学理论学科的科研优势为设计专业的教学与科研提供了强力支撑与保障。它还是首批江苏省非物质文化遗产研究基地。学院开放的教学与研究政策,为校企合作提供了良好平台。(陆天荣)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。