首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >旅游 > 正文

新加坡樟宜机场将调高机场税 学者:乘客不会减少

发布于2018-03-14 11:35:08来源:中国新闻网作者: 责任编辑:何凯

中新网3月12日电 新加坡《联合早报》刊发文章称,从2018年7月1日起,新加坡樟宜机场调高了离境费,离境的乘客需支付的机场收费将调高近40%,但有相关学者表示,机场收费上调不会对机场乘客量造成太大的影响。

文章摘编如下:

新加坡交通部、新加坡民航局和樟宜机场集团于2月份宣布,为资助新的机场发展项目,包括第5搭客大厦(Terminal 5,简称T5)和樟宜东的航空基础设施建造费,自7月1日起,从樟宜机场离境的乘客须支付的机场离境费将从目前的34新加坡元增至47.30新加坡元,当中包括新的10.80新加坡元的机场发展税,及更高的离境乘客服务与保安费。

转机或过境旅客支付的机场收费则增加3新加坡元,新收费是9新加坡元。

此外,航空公司的客机降陆、停泊和登机桥费用也从7月起调高1%,并在接下来6年中,每年4月1日上调1%,直至2024年。

新加坡国立大学商学院会计系副教授傅寿明接受采访时说,在国际航空运输协会(IATA)反对机场实施预付机制(pre-funding)的前提下,政府仍决定征收机场发展税,可见他们有信心机场社群可以接受这项收费。

研究交通经济学的南洋理工大学商学院副教授李志峰说,航空旅游市场正不断扩大,樟宜机场接待的乘客将继续增加,但增幅可能会因更高的机场收费微跌。

“新加坡并非第一个为发展机场等航空设施向旅客收费的国家,周边机场早已开始这么做。在这样的大环境下,新加坡的费用其实偏低,因此,对机场乘客量最多只会带来微弱影响。何况机场收费在旅客的旅行开支中只占很小的比重。”

新加坡政府网站指出,基于樟宜东的战略性价值,政府将承担大部分的建设费用,其次是樟宜机场集团承担的部分。“在共同出资模式下,机场使用者需承担的部分最小。如果不向机场使用者收费,政府和纳税人会支付更多。”

据了解,约7成的樟宜机场乘客是外国旅客,只有3成是本地居民。目前,樟宜机场有2条跑道可承担的航班起降趟次,预计会在2020年至2025年间达到饱和状态。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。