首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

中欧班列(南宁-河内)首开"百色一号"冷藏班列(图)

发布于2018-03-15 11:23:19来源:广西新闻网作者:卢荻 邓海保责任编辑:何凯

中欧班列(南宁-河内)发出特色冷藏集装箱班列

“百色一号”满载老区特产首抵河内

“百色一号”装车待发。通讯员 林祥云摄

广西新闻网-当代生活报讯(记者卢荻通讯员邓海保/文林祥云/图)3月13日17时30分,13个满载百色农副产品及国产果品的“百色一号”冷藏集装箱,通过搭乘中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列到达越南河内的安员火车站,这是“南宁-河内”跨境集装箱班列于春节过后发出的首趟班列,同时也标志着“南宁-河内”跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列自本月起正式进入常态化运行。

中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列自2017年11月28日成功首发,开行以来市场反应非常热烈,班列前景十分看好。“南宁-河内”跨境集装箱班列已经纳入广西《关于加快推进中新互联互通南向通道建设(2018-2022)的通知》重要内容、自治区口岸联席会议重要议题,编入了中国铁路总公司将于今年4月1日实施的铁路国际联运新运行图,写入了中越国境铁路第41次会议议定书内容。

此次中越首开跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列,是由中铁集装箱运输有限责任公司南宁分公司与广西百色广盛农产品流通有限责任公司联合组织,把百色革命老区的农产品及中国西部温带果品运往越南河内,并分拨至越南胡志明、岘港、桐乃等地的水果市场进行销售。

随着中国铁路南宁局集团有限公司积极加快凭祥铁路水果口岸的建设速度以及申报进程,预计今年下半年,凭祥铁路口岸有望获批成为全国首个水果进出口铁路口岸,届时,越南等东盟水果、海鲜、坚果等优质农副产品通过返程“百色一号”运回南宁,再利用“百色一号”冷链体系分拨至全国各地销售,可为中越两国冷链运输提供便捷、经济、安全的全新物流方式。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。