首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

驻菲大使:今年将是中菲关系固本强基的关键一年

发布于2018-03-16 14:43:41来源:中国新闻网作者:关向东责任编辑:何凯


3月15日,中国驻菲大使赵鉴华马尼拉表示,今年将是中菲关系固本强基的关键一年,中菲务实合作的“早期收获”将逐步落地。 关向东 摄


中新网马尼拉3月15日电 (记者关向东)中国驻菲大使赵鉴华15日在此间表示,今年将是中菲关系固本强基的关键一年,中菲务实合作的“早期收获”将逐步落地。

当天,中国驻菲使馆与菲律宾贸工部在马尼拉以“打开中国市场新机遇”为主题,联合举办首届中国国际进口博览会推介会。

赵鉴华致辞表示,在中菲两国领导人的战略引领下,中菲关系已进入全面发展的新时代。去年,两国高层交往频繁,为两国关系发展注入新动力,睦邻友好、互利合作已成为中菲关系的主旋律。

据中方统计,去年中菲两国贸易额已达512亿美元,同比增长了8.5%。菲律宾对中国出口增幅超过了自中国进口的增幅,仅中国进口菲律宾各种水果就达90万吨,同比增长了24%。中国已成为菲律宾最大的贸易伙伴,最大的进口来源地和第四大出口市场。中国企业新增在菲投资5384万美元,同比增长67%。中国企业在菲新签承包工程合同额近37亿美元,同比增长24%。中国赴菲游客近百万,同比增长43%,已成为菲第二大游客来源地,每周中菲之间往返航班达300架次。他希望首届中国国际进口博览会,将为菲律宾更多有优势、有特色、有竞争力的商品和服务进入中国13亿人口的大市场带来重大机遇,使中菲两国的经贸合作再上新台阶。

赵鉴华介绍,今年1月和2月,中国援建的两座戒毒中心分别在萨兰加尼省和阿古桑省举行了开工仪式;中国对棉兰老岛台风“敏达”的紧急人道主义援助和对马拉维重建援助的资金已经到位;中国贷款支持的赤口河灌溉项目已签署了商务合同;援建的马尼拉两座桥梁项目也将于今年年中开工。

赵鉴华表示,以上项目的具体落地充分表明,中国政府一如既往地重信守诺,支持杜特尔特总统的“大建特建”计划。两国正在积极沟通和磋商,推动更多的项目合作,包括铁路、公路、大坝、桥梁等基建项目,相信今年会有更多的合作项目落地开工,不仅将对菲律宾经济发展、改善民生发挥更大的推动作用,还将成为中菲关系的“压舱石”。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。