首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

印尼总统说澳大利亚应加入东盟 称有助区域稳定

发布于2018-03-19 09:38:37来源:新华网作者:包雪琳责任编辑:何凯

澳大利亚-东南亚国家联盟首脑会议定于17日召开。印度尼西亚总统佐科·维多多在峰会前夕说,澳大利亚应成为东盟正式成员。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》15日报道,佐科当天在印尼万丹省接受澳大利亚费尔法克斯媒体集团专访时说,希望澳方在亚太地区防务、贸易和安全领域发挥更大作用。

佐科认定,澳大利亚加入东盟是“一个好主意”,有助于区域经济、政治的稳定。“当然,这将会更好。”按照法新社的说法,这是印尼总统首次作出这样的表态。

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔回应,佐科的言论让他感到“非常温暖”,但他强调,“东盟事务是东盟成员国的事务”。

“我们将等待(东盟的)邀请,”特恩布尔说,“如果佐科总统向我提出这个议题,我期待与他商议。”

东盟1974年与澳大利亚建立“对话伙伴”关系,如今是澳大利亚第二大贸易伙伴,超过日本、欧洲联盟、美国等澳方传统伙伴。

澳大利亚与东盟成员国峰会每两年举行一次,首次会议2016年在老挝首都万象举行。(包雪琳)【新华社微特稿】

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。