首页 >车世界 > 资讯 > 正文

比亚迪进军印度市场 引发印度本土车企担忧

发布于2018-03-27 14:36:58来源:新华网作者: 责任编辑:梁小凤

据印度《经济时报》3月23日报道,近日中国电动汽车产业巨头比亚迪在印度政府“印度制造”项目中(Make in India)竞标成功。对此,大量印度本土汽车公司忧心忡忡,认为比亚迪的“进驻”对他们而言构成巨大威胁;而印度政府则认为此举有助于市场竞争,降低汽车产品价格,拉动就业增长。

一位新德里汽车公司的管理人员表示,比亚迪价格低廉必定需要中国政府补贴,而且与中国企业合作对“印度制造”战略毫无益处,反而忧患重重。然而比亚迪在印合作伙伴Goldstone Infratech回应称:“我们符合该项目的所有要求,而且我们的电动公交车续航里程可达300公里,使用周期更长,这些都是其他公司无法匹敌的。此外,我们的汽车使用成本更低,而关于中国政府给予补贴一事更是子虚乌有。”另一家汽车公司高管质疑比亚迪低价竞标的可操作性与其实际生产能力,他认为比亚迪只是在印进行车辆组装,并无实际生产制造基地,也无车辆保修系统网络。Goldstone-BYD合资企业发言人回应称,该公司在泰伦加纳邦(Telangana)拥有生产制造厂,可满足35%的市场需求。

一位印度政府高级官员则表示,比亚迪在印合资企业本土化发展良好,而政府也希望在不给予补贴的情况下,推动电动汽车产业在印度的发展,而外国企业的加入则有助于降低汽车产品价格,促使这一计划尽早实现。

此前,Goldstone-BYD合资企业在印度古吉拉特邦一次公开竞标中遭遇抵制,随后其上诉到高等法院却被拒绝接受案件审理,最后上诉到最高法院。该案件于上周才得到审理,但古吉拉特邦早已取消此次招标,并展开了新的竞标活动。3月20日,塔塔汽车公司已与Goldstone-BYD签订了90%的合约,二者通力合作,成功竞标价格比市场价格低30%左右。    

① 中国网东盟频道所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。