首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

中国科学家发现已知最早的昆虫颜色

发布于2018-04-13 11:37:42来源:人民网作者:周舟责任编辑:黄炳雄

中国科学家领导的国际研究团队从欧亚大陆中生代蛾类标本中发现了两亿年前昆虫结构色的确切证据,这是已知最早的昆虫颜色,为昆虫鳞片和颜色演化提供了新证据。

结构色是自然界中最常见的颜色,包括鸟类身上的羽毛、甲虫等。不同于色素色,结构色是光照射在虫体表面复杂的微观结构上产生折射、衍射及干扰而形成的,具有种内性信号传导、警戒和保护等重要功能。

中科院南京地质古生物研究所王博团队对英国、德国、哈萨克斯坦和中国的侏罗纪蛾类标本以及白垩纪缅甸琥珀中飘翅目昆虫进行调查,分析鳞片的微观结构和可能的结构色。

研究人员11日在美国《科学进展》杂志上发表的研究表明,侏罗纪蛾类鳞片演化出鱼骨状的纳米级光学结构,光照在这种虫体表面上会产生金属铜色至金色的结构色。

研究证实了纳米级的光学结构可以保存在中生代的琥珀、压痕以及印模化石标本中,这为复原远古动物和植物的结构色打开了新的窗口。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。