首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市生活 > 正文

2018海峡两岸(昆山)马拉松赛鸣枪开跑

发布于2018-04-16 10:03:59来源:中国网东盟作者:陆天荣责任编辑:沙天净

4月15日8时,江苏省昆山市第一届大型全民马拉松赛事——2018海峡两岸(昆山)马拉松赛在时代大厦广场鸣枪开跑。来自海峡两岸及其它国家和地区的6000名选手共同参赛。

黄文涛和杜小刚等领导为海峡两岸马拉松赛鸣枪。

据介绍,2018海峡两岸(昆山)马拉松赛是中国田协官方认证的A级赛事,分为全程马拉松、半程马拉松和5公里左右的迷你马拉松。8时,随着一声鸣枪,三个比赛项目的运动员同时开跑,其中包括200多名台湾地区选手和30余名外籍选手。赛事以昆山开发区时代大厦为起点,半程马拉松和迷你马拉松的终点设在昆山国际会展中心附近,全程马拉松终点设在昆山体育中心附近,途经前进路等市区重点交通干道。

据介绍,2018海峡两岸(昆山)马拉松赛是在国台办刚刚出台“惠台‘三十一条’”大背景下举办的一项重要体育赛事,是昆山贯彻落实“惠台‘三十一条’”的有力举措。马拉松赛事规模大、参与人数多、开放程度高。整个比赛始终坚持“两岸一家亲”总定位,赛事中融入了大量的台湾元素。不仅有来自台湾的选手李智群、陈秉丰、林又立,还有穿着台湾民族服饰的沿途加油团、电音三太子和昆曲的联袂表演;就连沿途赛道补给也有台湾特色零食凤梨酥、太阳饼、方块酥等;选手的完赛补给则是台湾美食卤肉饭和珍珠奶茶。赛前在昆山国际会展中心举行的“昆马”运动博览会和嘉年华还展示了台湾美食、文创、妈祖文化等,让所有选手都能感受到马拉松赛的热烈氛围和两岸文化的交融。

准备奔跑的马拉松选手。

据介绍,赛道全程处处是美景,充分展现了昆山全力推动高质量发展的丰硕成果。赛道1公里处是开发区夏驾河景观带,清澈的河水在赛道边流淌,沿线与栈泾河、郭石塘、桃花江等河道相连,不远处是100多公顷的湿地,绿意葱茏,鸟儿戏水,游人信步;开发区慧聚寺也在赛道沿途,这里还有慧聚文化广场、两岸文化交流中心、妈祖文化主题公园以及两岸风情街,是华东地区首个纯“闽台”风格的寺庙建筑群,也是华东地区规模最大的妈祖庙,已成为两岸共同的精神家园和宝贵财富;三一重机等昆山重点企业不时在赛道沿线出现,展示着昆山独有的工业文化魅力;景王路赛道路边的景观带有多个小型花园点缀其间,河水潺潺、绿树成荫;昆山杜克大学,是美国杜克大学与中国武汉大学在江苏省昆山市合作创办的研究性综合型大学,是赛道旁最美的文化风景;全程马拉松终点体育中心位于昆山市西部生态区,与占地3300多亩的森林公园交相辉映。

参赛选手们开跑。

昆山市委书记、市长杜小刚介绍,昆山不但是全国百强县之首,也是台资企业重要集聚地。所以,举办海峡两岸马拉松赛事,必将进一步增进两岸同胞的亲情和友谊。他说,这些年来,昆山始终坚持经济的高质量发展。始终把创新作为第一动力,把协调作为内生特点,把绿色作为普遍形态,把开放作为必由之路,把共享作为根本目的。使“昆山之路”越走越好,越走越顺畅。特别是去年以来,昆山重大项目签约接连不断。中科曙光、澜起科技、富士康、京东二期、纬创、华为等一大批产业链关键项目落地。友达、之奇美、世硕、丘钛微电子等117个重大项目,总投资达1000亿元,完成450个重点技改项目,投入资金近400亿元,发展后劲十分强劲。目前昆山高新技术企业突破1000家,上市挂牌企业突破100家。如落户昆山17年的纬创集团去年增资2亿美元,用于扩大生产智能装置规模并设立投资性总部。项目建成后,将新增年销售额543亿人民币、年进出口额160亿美元。目前,项目一期15.5万平方米厂房及配套仓库将于3月下旬封顶,预计今年6月投产。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。