首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市生活 > 正文

南京市栖霞区燕春路精细化整治见成效

发布于2018-05-02 15:57:32来源:中国网东盟作者: 责任编辑:何凯

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”燕子,古时叫做玄鸟,羽翼着有黑色,腹部乳白色,爱在农舍屋檐下营造巢穴,俗称:“家燕”。每到四月,燕子便从南方归来,不仅带来了春的消息,还带来了祥和之景,南京市栖霞区燕子矶街道燕春路便因此而得名。

燕春路南接神农路,北至燕尧路,道路全长约800m,宽16m,周边有祥和雅苑小区、燕澜湾小区、燕子矶幼儿园祥和雅苑分园等。为改善民生,优化周边居民生活及出行环境,栖霞区城管局联合燕子矶街道切实按照加强城市管理精细化的工作要求,通过改造基础设施、实施沿街建筑物立面及店招出新、整顿占道经营、规范街景容貌等管理措施,使得燕春路从门前三包、市容秩序、店招标牌、景观亮化、沿街立面等方面得到进一步完善和提升,成为我区重点打造的一条“精细化的路、民生的路、智慧的路”。

精细组织 稳步推进

区、街背街小巷整治工作领导小组,以居民最关心的问题作为整治切入点,不断完善燕春路整治方案。结合道路实际情况甄选设计单位,不断完善方案设计,由区领导组织专题会议对方案进行评审。实行一周一总结、一月一通报的制度,统筹协调,推进整治工作。以安全文明施工为原则,有序组织现场施工,建立健全各项安全文明施工责任制,确保施工安全。

突出特色 关注细节

为全面提升街巷市容环境,燕春路的整治过程中充分挖掘道路特色。设计以“燕春”二字为主题的街巷LOGO牌,以燕子作为底纹装饰,并设置于出新道路两侧围墙;为解决雨天排水不畅问题,在两侧人行道制作环保兼实用的彩色透水地坪;以音乐和教育为主题在晓庄师范家属院北门外设置浮雕,进一步对街巷环境提档升级;为进一步美化市容环境,对社区综合楼段及住建局段外立面进行出新,对空调外机进行统一围挡,同时统一设计、制作店招标牌。与此同时,北十里长沟西支整治工程对燕春路西侧河道进行清淤、护砌、景观升级、生态修复等,打造为城市小游园。提档升级后的燕春路实现了道路周边环境的“有序化、整洁化、优美化”。

精细管理 落实长效

提档升级后的燕春路,与街道文化底蕴相匹配,与周边建筑色彩相协调,不仅给市民营造了良好的街巷环境,也对城市管理工作提出了更高的要求。为确保长效,街道实行“街巷长制”监督管理模式,于显眼处设置路长制公示牌,将管理人员、工作职责、联系方式等信息公开,接受群众的的监督,营造城市治理人人参与的良好氛围。

整治出新后的燕春路焕然一新,真正给周边居民带来一种“燕子归来家万春”的感受。今年,栖霞区将出新包括燕春路在内的50条背街小巷,以属地管理为原则,以打造特色街巷与环境治理达标相结合为工作思路,按步骤、有重点、分层次地推进背街小巷整治工作,努力使城市生活更方便、城市环境更宜居,不断提升城市的美誉度和市民的幸福指数。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。