首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >美食推荐 > 正文

安徽灵璧:脱贫“摘帽”有诀窍 扶贫驿站真可靠

发布于2018-05-08 13:46:43来源:中国网东盟作者:马祥苍责任编辑:何凯

 今年以来,灵璧县坚持将就业扶贫驿站作为就业脱贫工作主阵地,把就近就业、居家就业作为主攻方向,大力扶持就业扶贫驿站建设,做到政策向驿站倾斜、资源向驿站集中、人力向驿站转移、保障向驿站聚集,着力打造灵璧扶贫驿站“靓”品牌。2017年全县投入资金800万元,建成就业扶贫驿站20家,其中投入运营12家,累计吸纳劳动者500余人,其中贫困劳动者220人,贫困劳动者人均月收益2000元。

把好“方向盘”,系统搭建政策框架

认真学习省、市政策文件,在广泛调研、深入研究的基础上,制定出台《灵璧县就业扶贫驿站建设管理方案》、《灵璧县就业扶贫驿站验收补助管理办法》、《灵璧县就业扶贫驿站补助资金管理办法》等文件,对就业扶贫驿站建设的目标任务、实施原则、建设标准、入驻条件、运营管理、验收程序、资金使用作出明确规定,逐步建立起较为完善的贫驿站建设管理政策体系,为扶贫驿站的规范布局、规范建设、规范验收、规范管理明确方向。

安徽灵璧:脱贫“摘帽”有诀窍 扶贫驿站真可靠

虞姬乡陈埝村扶贫驿站胶水加工区一隅

提高“标尺线”,着力打造优质模板

先后2次赴南陵县学习驿站建设先进经验,紧密结合灵璧实际,取长补短、有效嫁接,构建全县扶贫驿站建设模式,明确改造型、提升型、新建型、联建型等四种方案可供选择,为标准化建设指明方向。按照交通便利、功能齐全、资源集中等原则,坚持典型示范,分批分步推广,先后建成灵城山桥、娄庄赵家、虞姬陈捻等驿站建设示范点。成立驿站建设指导组,严格按照政策要求和建设标准,现场指导驿站建设,确保高质量高标准建成扶贫驿站。

对照“标准图”,切实加快宣传推广

2017年11月召开灵璧县就业政策培训班暨就业扶贫驿站现场观摩会,组织20个乡镇(开发区)工作人员前往山桥村、陈埝村、姚山村等就业扶贫驿站现场观摩,集中学习就业扶贫车间、公共服务中心、电商服务中心建设,对建设标准、运营模式、资金补助政策进行详细解答,为其他乡镇驿站建设提供参考依据。截至目前,新增渔沟镇马集村、娄庄镇蒋邓村、韦集镇丁李村等标准化扶贫驿站12家。

唱活“地方戏”,有效融入特有元素,创优特色品牌

在标准化建设的基础上,结合一村一品,融入特有元素,鼓励地方特色产业在就业扶贫车间设立标准化生产线,为贫困劳动者开辟“绿色通道”,实现企业扩产、劳动者就业、车间提质有机统一。目前高楼镇特色品牌清凉油公司进驻就业扶贫驿站。做强特色产品。借助电商服务中心,以游集月饼、向阳黑米、渔沟奇石、下楼白莲等为重点,开通农产品网上销售平台,打造最接地气的产业链,提供包装、宣传、销售一条龙服务,为贫困劳动者增收开辟“虚拟通道”。融入特色模式。坚持经营模式多样化、特色化、多元化,宜独办则独办,宜联营则联营,宜加工则加工,宜商贸则商贸,不拘一格、不拘形式,围着就业转、盯着效益干,探索扶贫驿站建设、运营、增收新模式。

借力“大工厂”,全面夯实驿站基础

充分利用贫困村建设扶贫工厂的优惠政策,将就业扶贫驿站打造成扶贫工厂的“升级版”。通过积极协调,合力破解扶贫工厂“有地点无资源”与人社部门“有资源无地点”的矛盾,扶贫工厂提供生产地点,人社部门引导企业入驻,吸纳贫困劳动者就业,实现贫困劳动者、村、企业、乡镇、政府“五赢”的良好局面。充分利用废旧房屋、村部闲置房间等资源,融入公共就业服务中心、电商服务中心、技能培训教室三大板块,将单一功能的车间打造成具有综合服务功能的就业扶贫驿站。积极发挥公共就业服务中心职能,安排专人负责,提供就业指导、岗位推介、培训引导、社保咨询等服务,将就业扶贫驿站打造基层就业服务堡垒。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。