首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >美食推荐 > 正文

肖妮娜:强化基层党建 引领乡村振兴

发布于2018-05-08 13:42:46来源:中国网东盟作者:李锡念责任编辑:何凯

上面千条线,下面一根针。乡村干部是联系服务群众的桥梁与纽带,是推进经济强县、文化名县、宜居美县的“主力军”,更是引领乡村发展、重塑文明乡风的中坚力量。为了全面推进基层党组织建设,以过硬的基层党建引领乡村振兴,5月6日下午,上栗县委书记肖妮娜,县委常委、纪委书记肖根铭,县委常委、组织部长廖宇波放弃休息时间,深入福田镇进行了专题调研。

在中环北路施工现场,上栗县总工会正科级干部、连陂管理处党支部书记彭华林,向肖妮娜一行介绍了中环北路连陂段建设情况,以及征地拆迁过程中村级党组织和广大党员作用发挥情况。

随后,肖妮娜一行又先后深入连陂管理处、福田村、边塘村的办公地点,实地检查了村级党组织“三会一课”记录、党小组“屋场贴心会”记录、党员发展记录等工作台账,并对连陂管理处大力推行货币化安置政策并巧用“屋场贴心会”载体助力重点项目建设,福田村设立道德评议会、红白理事会重塑文明乡风,边塘村党支部利用独特资源引领红鱼产业发展的成功经验给予充分肯定。肖妮娜指出,党建工作是极为严谨、极端重要的工作,党的“三会一课”等制度是党的重要制度,支部党员大会、党支部委员会、党小组会、党课一定要经常化、规范化,支部工作的开展情况一定要通过完善的档案资料予以体现。党员发展必须要严格按照有关流程,公开透明、好中择优,把优秀青年吸纳到党组织中来。在后续调研过程中,将专门在每个乡镇抽查2-3个支部,以此检验村级党建工作落实情况。

在调研期间,肖妮娜一行来到福田镇会议室,与镇党政班子成员、新一届村“两委”负责同志面对面交流。在听取了福田镇今年以来的工作情况汇报后,肖妮娜指出,福田镇紧邻萍乡主城区,是上栗的门户与窗口。今天来到福田调研,既是专程来了解乡镇工作进展情况,也想借此机会与新一届村负责同志见面交流,就强化基层党组织建设、加强党员干部队伍管理、深化党风廉政建设进行督导。今年以来,福田镇的经济指标实现稳中快进、重大项目推进有力、村级换届全面收官、城乡环境面貌一新,凝聚着广大镇村干部的辛勤与汗水。但同时也要看到一些工作还相对不够均衡,城乡环境整治仍有较大空间,这些问题需要广大镇村干部齐心协力予以推动。

肖妮娜指出,“一切工作到支部”,是新形势、新任务、新要求。一年来,县委“一二四五六三”的工作思路已经深入人心,但具体落实就必须要依靠各级组织、各级干部。当前,通过严格落实程序,新一届村支“两委”已全面产生,村干部队伍结构也实现明显优化。各级党组织要自觉履行好基层党建工作的主体责任,既要自觉深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,在学习中了解形势、统一思想、提升能力,更要把规范党内政治生活、落实“三会一课”等有关制度,作为团班子、带队伍的重要抓手,作为推进意识形态建设、占领干群思想阵地的重要武器,在武装头脑、统一思想中推动各项工作落地生根、开花结果。

肖妮娜强调,村干部是乡村振兴的领头雁、生力军。面对群众的信任与期盼,广大村级干部要把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为实践的指南。在助推乡村振兴过程中,广大干部要以实现生活富裕为目标,牢记产业兴旺是基础,因地制宜发展特色产业,多渠道促进群众增收;要牢记生态宜居是要求,全方位打响环境整治攻坚战,让农村推窗见绿、出门赏景、起步闻香,人居环境更加舒适宜居;要牢记乡风文明是保障,以道德评议会、红白理事会以及丰富多彩的群众文化活动,纠正群众的价值取向,重塑文明乡风;要牢记治理有效是抓手,以村干部叫响“向我看齐”、率先垂范,以及道德的规范约束作用引领向上向善的社会风尚。要充分发挥村民自治作用,以全力支持村委会开展工作,以屋场贴心会、村务监督委员会、村规民约等方式,调动干群支持、参与、监督村级事务的积极性,全方位推动工作落实。

在座谈交流过程中,肖妮娜还勉励在场的镇村干部:“乡村振兴,关键在人、关键在干部。打造一支懂农业、懂农村、爱农民的干部队伍,是乡村振兴的关键。面对新形势、新要求,广大干部要牢记百姓才是衣食父母、群众利益无小事,要对群众有深厚的感情、对法纪有强烈的敬畏意识、对自身要修身修德加强道德修养、对基层党建要扛起主体责任、对工作要坚持实干为民,以不辜负组织、不辜负人民、不辜负自己的工作业绩,赢得金杯银杯与百姓的口碑。”

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。