首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >区域经济 > 正文

秦淮实验小学开展“新父母智慧学堂”家长学校活动

发布于2018-05-08 13:42:02来源:中国网东盟作者:王欢 罗美责任编辑:何凯

5月4日下午,南京市秦淮区秦淮实验小学阶梯教室热闹非凡,来自学校一年级100多名家长齐聚一堂,他们时而聚精会神,时而开怀大笑,时而互动问答,大家都在聆听著名德育教育专家、儿童素质教育的推动者、广西师范大学周文军教授的讲座,讲座题目是《做智慧父母 育优秀孩子》。秦淮实验小学家长学校活动现场,活动开始,周教授便向在座家长抛出一个教育难题:智商重要还是情商重要?在先前分数与德行的较量中,德行取得了压倒式的胜利,显然大多数家长还是偏向于对孩子情商的培养。周教授以世界多地首富为例,阐述了文化低情商高的人同样会获得成功,意在向家长强调孩子情商教育的重要性。

接着周教授通过“鸡腿给谁吃”问题阐述了家庭教育中“孝的教育”缺失这一人伦颠倒的社会现实,强调规矩被遗忘的现代社会中,缺失家庭教育的孩子最后会让父母“不得善终”,通过援引中国古代优秀传统文化,让家长们知晓:生活本身就是教育,家庭教育要严格,家长自己做好榜样,孩子才会青出于蓝而胜于蓝。 “鸡腿给谁吃”属于孩子的情商问题,既然情商如此重要,那到底如何去培养孩子的情商呢?周教授又带着家长们做情商小活动,旨在让家长们意识到想要改变孩子,首先要改变自己,父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教很重要。另外,情商培养需要从细节着手,比如:如何夸孩子?周教授强调:好孩子是夸出来的,坏孩子也是被夸出来的,八岁之前的孩子没有对错,只有好奇心,是因为家长无警告,孩子才总犯错,因此每天给孩子赞美很重要。

活动最后,周教授还给家长们布置了一项作业:每天夸孩子5次以上。要善于发现孩子的正能量,不要逼得孩子用负能量博取关注。 周教授一改传统的讲学方式,通过幽默风趣的语言,形象生动的表演,简单却深刻的游戏互动,围绕孩子情商的培养、良好家庭关系的建立、以及家长的榜样作用等方面与参与到本次活动中的家长们进行了面对面的交流与沟通。家长们也是被周教授极富亲和力的演讲所感染。本次的专家讲座在轻松活跃的气氛中画上了圆满的句号,相信参与到其中的爸爸妈妈们能够有所收获,能够将学到的知识运用到以后的家庭教育中去。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。