首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >美食推荐 > 正文

灵璧县扶贫小组长李桂兰:把群众当亲戚把责任抗肩上

发布于2018-05-08 13:39:34来源:中国网东盟作者:马祥苍责任编辑:何凯

“干扶贫工作,不能讲钱。家里两个孙子需要我照看,老公经常埋怨,我说因为对贫困户的感情,既然干了,我就一定要干好。”4月9日,宿州市委书记史翔问灵璧县游集镇元宝刘村李桂兰答道。

李桂兰是灵璧县游集镇元宝刘村的一个普通农民,现已年愈五旬。拾掇家务,操持农田,照看孙子本是她生活的全部。2017年的8月,为加强扶贫工作,各村开始选配扶贫小组长,这位平生从没干过“公家事″的农村家庭妇女,却意外地被村里推举当了扶贫小组长。李桂兰感到为难,家务繁杂,很难脱身,又怕工作干不好。乡亲们心里明白 :李桂兰是个热心肠,心眼细,做事认真,说到做到,一定能当好这个扶贫小组长。于是她就一边说服家人,一边在大伙的期待中开始了她的扶贫之路。

刚接触扶贫工作时,李桂兰认为扶贫工作跟过去上级发放救急粮、救急款没什么两样,指标来了分分,抽点空到贫困户家里看看,了解了解情况就行了。上任后,她才认识到扶贫工作不是想像中的那样简单。既然接受了组织交给的任务就不能打退堂鼓,李桂兰暗下决心要把工作干好,不辜负村委和乡亲们的托付。李桂兰文化水平不高,为学透扶贫知识,掌握扶贫政策,工作伊始,她坚持每天都花大量的时间来学习了解扶贫工作方针政策,阅读研究扶贫对象所涉及的档案、表格、个人信息等资料。现在她已将各类扶贫政策烂熟于心,对帮扶对象的家庭情况也是“了如指掌”。

元宝刘村是重点贫困村,贫困人口较多,李桂兰一人就得负责29户贫困户。她帮扶的贫困户大都文化知识偏少,认识问题偏执,沟通和协调起来比较困难。李桂兰在整理好建档立卡信息资料后,便逐门逐户走访调查、认真摸排,耐心细致地给他们分析致贫原因,帮助他们解决存在的实际困难,共同寻找致富门路。在此期间她充分发挥了其在群众中的口碑好、人缘好、热心肠、容易在思想上沟通的优势,很快与扶贫对象建立起了融洽和谐的关系,为她的工作顺利开展打下了坚实的基础。

村民刘平銮一家因病致贫,夫妻二人均患重大疾病,经济十分拮据,生活非常艰辛。他家吃水仍旧靠早年打的一个手压井,水层浅,水质混浊,食用起来不安全、不卫生。李桂兰发现后,将情况向驻村包保干部汇报。通过协商,水厂随即安排施工队入户,不到一天的时间就安装到位。当清澈的自来水从水龙头中流出时,刘平銮夫妇激动的满含热泪握住驻村包报干部和李桂兰的手。

扶贫对象刘红渠自幼患有痴呆症,生活不能自理,与80多岁的老母亲相依为命。政府给予残疾人实施两补政策时,李桂兰发现刘红渠因为没有办理残疾证,无法享受两项补贴政策。她迅速把这一情况反映给驻村工作队,工作队积极与市第二人民医院联系并安排专家来到村里进行检查鉴定,鉴定结果出来后,顺利办理了智力二级残疾证。

刘边銮一家是李桂兰包保的一户很特殊的扶贫对象,丈夫患有尿毒症,爱人患有乳腺癌,都需要长期治疗,丧失了劳动能力。在选择帮扶项目时,李桂兰觉得刘边銮家无论是种植还是养殖都不现实,入股分红的方式较为可行。因此,她果断向驻村工作队提出建议,经协商,村工作队釆纳了她的建议。

自从当上扶贫小组长,扶贫工作就占据了李桂兰生活中的大部分时间和精力,她所帮扶的29户贫困户就成了她最牵挂的人。“虽然工作累点,但看到他们脱了贫,生活逐渐好了起来,我就很满足了。我会继续努力工作,为扶贫贡献自己的力量。”她轻柔的话语中透着一份执着、坚定和对美好未来的憧憬。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。